Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Луций Септимий

(146-211)

Биография

Луций СептимийЛуций Септимий родился в Северной Африке, в городе Великий Лептис, в семье богатого римского поселенца. Он получил хорошее домашнее образование, которое успешно продолжил в Вечном городе. Там он, повзрослев, начал заниматься политической и административной деятельностью.

Император Марк Аврелий, оценивший способности молодого Луция Септимия, сделал его сенатором. На этом посту он познакомился с организацией государственной власти и военной системой империи, завёл много полезных знакомств в аристократических кругах, среди знатных патрициев.

Скорее всего, ещё когда энергичный Луций Септимий был рядовым сенатором, у него зародилась мысль при первой же возможности побороться за императорский престол. А пока ему предстояло пробивать себе дорогу в древнеримской иерархии, полагаясь на поддержку императора Марка Аврелия, человеком которого он считался в кругу сенаторов. И он старался завести себе как можно больше влиятельных друзей, которые в нужный час могли стать его единомышленниками.

Затем Луций Септимий в должности легата управлял Бэтикой и Сардинией, а потом Сицилией, одной из богатейших и важнейших провинций Древнеримской империи. По совместительству он командовал римскими войсками на этих территориях, обеспечивая там порядок и спокойствие, своевременный сбор налогов с местного населения и выполнение им различных государственных повинностей.

В 193 году, когда правивший в то время император Север Пертинакс был убит своими гвардейцами-преторианцами, Луций Септимий был наместником пограничной области Верхней Паннонии и командовал расквартированными там римскими легионами, закалёнными в сражениях с варварскими народами, постоянно вторгавшимися в пределы Римской империи. Наместник пользовался у легионеров огромным авторитетом.

Получив известие об убийстве малопопулярного в Древнем Риме императора Пертинакса, придунайские легионы тотчас же провозгласили наместника Септимия римским императором. Подобное часто бывало в истории Древнего Рима. Думается, что Луций Септимий, будучи искушённым в политических делах, сам подготовил это провозглашение.

Своё правление Луций Септимий, объявленный императором на берегах Дуная, но не признанный ещё в Вечном городе ни сенаторами, ни римским людом, начал с того, что прибавил к своему имени имя покойного императора. В мировую историю он вошёл как Луций Септимий Север. После этого, не теряя времени, он двинулся во главе верных ему легионов в Италию, где мятежные преторианцы посадили на императорский престол Дидия Юлиана.

Силы вступавших в военное противоборство сторон оказались совершенно неравными. Попытка императора Дидия Юлиана оказать вооружённое сопротивление императору Септимию Северу никакого успеха не имела, поскольку защищать первого никто не захотел. Он был низвергнут римским сенатом и казнён. Так римские сенаторы выказали верность новому императору, который был готов взять Вечный город силой оружия.

Страница 1 из 6 | Следующая страница


Другие биографии: