Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Дмитрий Харатьян

(р. 1960)

Биография

Дмитрий ХаратьянЗнаменитый российский актер, главный гардемарин страны, народный артист и признанный герой отечественного кинематографа, Дмитрий Харатьян, родился в городе Ташкента Алмалыке в 1960 году. Дима рос в семье преподавателя и рабочего фабрики.

Когда Харатьяну младшему было три года, его семья переехала из Узбекистана в Россию, в небольшой городок Красногорск, где жили они в обычной коммуналке, в которой еще жило несколько других семей. Детство мальчика проходило практически в нищете. Родители с утра до позднего вечера работали, поэтому Диме ничего не оставалось, как проводить все это время на улице, играя с мальчишками.

Лучшим другом будущего артиста был мальчик по имена Вова, с которым они постоянно ходили на близстоящую стройку и там играли – лазили по этажам, по трубам, прыгали по плитам. Однажды Дима даже застрял в узкой трубе, когда полез за своей свирелью. Тогда он сильно испугался и начал кричать, перепугался и Вовка, в итоге все закончилось благополучно – родители Вовы помогли Диме вылезти из трубы.

Надо сказать, что в детстве Харатьян постоянно попадал в какие-то нелепые ситуации. К примеру, на той же стройке Дима застрял в бочке, пытаясь в ней покататься. Вылезти ему не могли помочь даже его товарищи, однако, когда он увидел идущего к нему сердитого мужчину, то вылетел из бочки как пробка из шампанского.

В возрасте 7-и лет Диму ждало самое большое в его жизни разочарование – его родители развелись. В этом же 1967-м году мальчик пошел в местную школу, где поначалу учился плохо, на одни «двойки», но чем ставился взрослее, тем больше стал выравниваться по успеваемости. С седьмого класса Дмитрий образумился, забросил уличные дела и начал активно заниматься спортом, а точнее волейболом и хоккеем. Не обошел своим вниманием юный Харатьян и музыку, в результате чего в совершенстве овладел гитарой и даже выступал в любительском ансамбле в школе.

В 1975 году мама Димы, как всегда, дала ему путевку в лагерь «Метеор», куда мальчик ездил каждое лето. Но в этот раз Харатьян съездил более чем удачно, в лагере он познакомился с девочкой Галей, которая уже не раз снималась в кино. Именно она посоветовала своему режиссеру Диму в качестве главного героя фильма «Розыгрыш», где мальчик должен был сыграть красавца-гитариста. Однако самому юноше не слишком и верилось в то, что он сможет понравиться режиссеру. Переживания Димы оказались излишними, парень очень понравился съемочной администрации, и он был утвержден на роль Грушко.

Спустя два года фильм вышел на голубые экраны телевизоров и мгновенно сыскал многомиллионную аудиторию, как и сам молодой актер. А уже на следующий год в жизни Дмитрия появилась его будущая супруга Марина. Впервые встретились молодожены в училище Щукина. Через несколько месяцев сыграли свадьбу, но, как объяснял впоследствии сам Харатьян, свадьба была поспешной, поэтому спустя 8 лет Марина и Дмитрий разошлись. Однако за эти 8 лет у супругов родилась дочь Саша.

1988 год стал для актера одним из самых успешных в его карьере, он снял в легендарной киноленте «Гардемарины, вперед!». Именно с этого фильма Харатьян вышел на новый уровень, чего говорить о 90-х, когда Дмитрий снялся почти в 20-ти фильмах. В этот же период актер встретил главную свою любовь - актрису и «Мисс Молдовы» Марину Майко, с которой Дмитрий живет до сих пор. У супругов в конце 1998-го родился мальчик, которого назвали Иваном.

С началом нового века Харатьян активно стал заниматься шоу-бизнесом, но и о кинематографе не забыл. Каждый год выходит порядка 2-3-х фильмов с его участием. Также Дмитрий был ведущим нескольких популярных реалити-шоу. Сейчас его регулярно приглашают в КВН в качестве члена жюри.



Другие биографии: