Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Владимир Маслаченко

(1936-2010)

Биография

Владимир МаслаченкоВладимир Маслаченко, легендарный украинский и советский вратарь, на счету которого победа в чемпионате Европы и с десяток высших спортивных наград, родился в марте 1936-го года в поселке Васильевка близ Днепропетровска. Отец мальчик был ветеринаром, сам же Володя с детства предпочитал спорт. В школе занимался футболом, волейболом, баскетболом, легкой атлетикой, настольным теннисом, акробатикой, и даже входил в сборные школы по некоторым из вышеперечисленных видов спорта.

В возрасте 15-лет Вова сам для себя выбрал футбол и решил им всерьез заняться. Первой юношеской командой мальчика был «Строитель», где он иногда появлялся в основном составе. Однако спустя полтора года Маслаченко перешел в «Спартак» из Кривого Рога, где играл в дубле и изредка вызывался в главную команду. Еще через год в 1954-м был приглашен в «Металлург», хоть и не донецкий, но весьма достойный в то время коллектив – в днепропетровский. Именно там Володя смог себя проявить как настоящий профессиональный голкипер, став основным вратарем основы и проведя 56 матчей.

Летом 1956-го года перебрался в московскую команду «Локомотив», где провел замечательные 5 сезонов и стал обладателем «Кубка СССР». По истечению контракта с «железнодорожниками», Маслаченко оказался в столичном «Спартаке», где и играл до конца своей карьеры. Следует отметить, что с 1966-го Владимир был назначен капитаном команды, что в то время было редкостью для вратарей. В 1969-м году завершил карьеру футболиста и после небольшого перерыва стал работать спортивным комментатором.

Что касаемо его выступлений за сборную, за основную команду Владимир провел около 30-ти игр, выиграв с СССР чемпионат Европы 60-го года. А в следующем годы был признан «Голкипером года».

С 1971-го года Маслаченко подался в журналистку и на телевидение, также работал на радио. До 1989-го года был комментатором на Центральном канале в программе «Время», а позже перешел в систему «НТВ-Плюс», где продолжал свое комментаторское дело. Помимо «НТВ-Плюс», заслуженный вратарь СССР комментировал футбол на таких каналах, как «ОРТ» и просто «НТВ». Последним его репортажем было миланское дерби в рамках розыгрыша Серии -А- 2010-го года.

Умер Владимир в ноябре 2010-го года в госпитале от остановки сердца.

На правах рекламы

Сегодня наручные часы считаются главным аксессуаром для статных и солидных мужчин. А швейцарские часы – это бессменный залог стиля, изящества и престижа.



Другие биографии: