Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Андрей Еременко

(1892-1970)

Биография

Андрей ЕременкоАндрей Иванович Еременко родился второго октября 1892 года в крестьянской семье из села Марковка (Луганская область). Был одним из пятерых детей, которых его мать вынуждена была растить самостоятельно, поскольку глава семейства тяжело заболел при прохождении военной службы и скончался. Поэтому мальчик с самого детства наравне со взрослыми участвовал в полевых работах, а учиться довелось только четыре класса начальной школы: после пришлось идти зарабатывать деньги, чтобы обеспечивать своих младших сестер и братьев. Однако сам мальчик всегда хотел учиться, а когда четырнадцатилетнему подростку попал в руки один из номеров журнала «Вокруг света», он понял, что ему очень нравится литература и стал упорно заниматься самообразованием.

В 1913 году Андрея призывают в царскую армию, а в Первую мировую войну он уже принимает участие в боевых действиях. Дойдя от обычного рядового до командира отделения, Андрей Еременко оставил о себе воспоминания как о человеке смелом, всегда готовом прийти на помощь тому, кто в ней нуждается. С конца 1918 г является полноправным членом Красной Армии, а также вступает в ряды РКП(б). карьера развивается стремительно: начальник бригадной разведки, начальник полкового штаба, помощник командира полка Четырнадцатой кавалерийской дивизии Первой конной армии.

В 1929 году Андрей Еременко оканчивает Высшую кавалерийскую школу города Ленинграда, после чего его сразу же назначают командиром кавалерийского полка. Однако образование Еременко на этом не оканчивает: вначале он проходит политкурсы Военно-политической академии, а в 1935 году получает диплом Военной академии имени Фрунзе.

Практически сразу же после начала Великой Отечественной войны Андрея Еременко отзывают в Москву, где его ждет назначение заместителя командующего Западным фронтом. Впрочем, долго воевать ему не удалось: 13 октября Еременко тяжело ранят, транспортируют в Москву, где проводят достаточно сложную, но успешную операцию. Однако самого Андрея беспокоили не раны, а бездействие: он очень мучился от того, что вынужден был лежать в кровати в то время, как вокруг происходили активные боевые действия. После выздоровления он возвращается на фронт в качестве командующего Четвертой ударной армией. Однако судьба снова повернулась к нему не лучшей стороной: не проведя в бою и месяца, он снова получает ранение, однако наотрез отказывается от госпитализации. Последующие 20 дней командует своими войсками, будучи закованным в гипс, и только когда накал боя начал понемногу стихать, он дал согласие на госпитализацию.

Андрея Еременко очень высоко ценил Сталин. Ему нравилась уверенность Еременко в том, что врага можно преодолеть в любом случае, а также восхищало его неизменное мужество. Также очень высоко Сталин оценил заслуга Еременко в победе Советских войск в Сталинградской битве.

В феврале 1944 года Еременко принимает командование Отдельной Приморской армией, которая довольно успешно действовала с Керченского полуострова в деле освобождения Крыма. В апреле этого же года Андрей Иванович возглавляет Второй Прибалтийский фронт, а после окончания войны командует войсками трех военных округов (Прикарпатья, Западной Сибири и Северного Кавказа). В 1955 году удостоен звания Маршала Советского Союза, награжден множеством орденов. Скончался 19 ноября 1970 года, урна с прахом захоронена в Кремлевской стене. Именем Андрея Ивановича Еременко впоследствии было названо Высшее общевойсковое командное училище города Орджоникидзе (теперешний Владикавказ).



Другие биографии: