Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Александр Василевский

(1895-1977)

Биография

Александр ВасилевскийДважды Герой Советского Союза, Маршал Александр Михайлович Василевский родился в сентябре 1895 года в с. Новая Гольчиха. Родился он в семье священника, был одним из восьмерых детей.

В 1915 году поступает в военное училище. Правда, провел он там всего четыре месяца – именно столько длился ускоренный курс обучения, связанный с военным временем. Прапорщик Василевский поступает с полком в самую гущу сражения и два года проводит на передовой без единого отпуска или даже полноценного отдыха. Вероятно, именно эти условия закалили его и воспитали характер настоящего воина. Ко дню начала революции Василевский уж был в звании штабс-капитана и командовал батальоном.

1919 год ознаменовался для Василевского началом службы в Красной Армии, помощником командира взвода запасного полка. Правда, довольно скоро под его командование поступает рота, а следом – и батальон. Последующие двенадцать лет Александр Михайлович служит в сорок восьмой стрелковой дивизии, поочередно принимая в командование входящими в ее состав полками, а в мае 1931 года его переводят в Управление боевой подготовки РККА. Находясь в УБП, он принимает участие в организации учений, разрабатывает инструкции по ведению глубокого боя.

Как раз в этот период Василевский знакомится с Г. К. Жуковым - впоследствии, своим соратником. На протяжении пяти лет Александр Михайлович обучается в школе штабной службы, и в 1936 году в чине полковника поступает в Академию Генерального штаба. Несколько позже его назначают начальником кафедры, а 4 октября 1937 года начинает службу в Генеральном штабе. Несмотря на все сложности службы, в мае 1940 года Василевского назначают на должность заместителя начальника Оперативного управления – один из самых высоких постов того времени.

Накануне войны Александр Василевский был включен в состав делегации советского правительства в Берлин, заняв в ней должность военного эксперта. Последовавшая далее Великая Отечественная война, особенно первые ее два месяца, стала для Василевского чередой непрерывной цепи горьких переживаний, несбывшихся надежд, искреннего желания хоть как-то исправить положение. Осенью первого года войны Василевского назначают на пост начальника Оперативного управления, он становится замначальника Генерального штаба. Именно Александра Михайловича решил оставить во главе оперативной группы Сталин в те дни, когда требовалась суровая оборона Москвы. Но до этого ему пришлось очень много пережить…

Это суровое время стало хорошей школой для Василевского, закалило его характер. Такие личные и профессиональные качества Александра Михайловича послужили причиной тому, что он стал одним из немногих военачальников, которым безгранично доверял сам Сталин. Довольно скоро ему присваивают звание генерал-лейтенанта, а 24 июня 1942 года, время, признанное наиболее тяжелым для Красной Армии и страны в целом, Александра Михайловича Василевского назначают на должность начальника Генерального штаба. Как раз это назначение и стало периодом расцвета его таланта полководца. Он планировал и разрабатывал операции, беспокоился об обеспечении армии всем необходимым, подготавливал резервы и практиковал работу представителем Ставки.

16 февраля 1943 года А. М. Василевскому присвоено звание Маршала СССР, сделав его вторым после Жукова военачальником, удостоившимся этого звания. Кроме того, ему присвоены две золотые звезды Героя Советского Союза. В марте 1946 года он принимает под свое командование военное министерство. Кроме того, Александр Михайлович дважды становился кавалером высшего ордена войны «Победа», получил 8 орденов Ленина, шесть – Красного знамени и множество других наград. Скончался 5 декабря 1977 года, похоронен у Кремлевской стены.



Другие биографии: