Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Альфред Йодль

(1890-1945)

Биография

Альфред ЙодльНемецкий военный деятель, казненный за совершенные им преступления, Альфред Йодль, родился в 1890 году, 10 мая, в германском городке Вюрцбург. Его отцом был имперский офицер. Неудивительно, что мальчик решил продолжить дело отца, поскольку тот всегда был для него непререкаемым авторитетом и образцом для подражания. Поэтому выбором Альфреда Йодля становится кадетский корпус Мюнхена, который он окончил в возрасте 20 лет.

Далее последовала служба в немецкой армии офицером-артиллеристом. Служить Альфреду Йодлю пришлось в Баварском артиллеристском полку. После нескольких лет службы, в 1913 году, Йодль обзаводится семьей: вступает в брак с графиней Ирмой фон Буллион, впрочем, брак этот счастливым не могли назвать даже посторонние люди. Несмотря на то, что у супругов не было общих детей, разводиться они не стали, а в 1944 году Ирма скончалась, оставив Альфреда вдовцом. Правда, в этом качестве Йодль провел ровно столько, сколько приличия требовали соблюдать траур, а затем, за месяц до окончания Второй мировой войны, вновь женился.

Первая мировая война застала Йодля на Западном фронте. В это время он уже был штабным офицером, но после окончания войны принял решение не уходить со службы, а продолжить свою военную карьеру. В результате в 1921 году Альфред Йодль получает повышение – на сей раз ему присваивают звание капитана. Еще через десять лет он получает майора.

Йодль всегда всеми силами поддерживал нацистов, поэтому роль популярности нацистской партии, во главе с Адольфом Гитлером, тоже оказалась немаленькой для его стремительного карьерного роста: так, пробыв всего чуть более двух лет майором, в 1933 году Йодль получает звание подполковника, а еще двумя годами позже – полковника. В это же время он принимает на себя руководство Департаментом по вопросам национальной обороны и Управлением Вооруженных Сил. В октябре 1937 года его отправляют в Австрию, откуда он возвращается уже в чине генерал-полковника. 1939 год приносит Альфреду Йодлю новое назначение: на сей раз он занимает пост начальника оперативного управления персоналом Вермахта. В августе он принимает на себя командование OKW. Обе эти должности остались за ним до самого окончания войны.

23 мая 1945 года Альфреда Йодля, как и остальных представителей правительства Третьего Рейха, арестовывают. Причиной ареста послужила его деятельность во время войны, которая была сосредоточена на планировании и проведении многих военных операций. Он принял участие в подготовке агрессии против Голландии, Франции, Польши, Бельгии, Норвегии, Дании, Греции, Югославии и Советского Союза. Расследование выявило еще немало следов деятельности Альфреда Йодля, порой выходившей далеко за рамки его должностных обязанностей. Поэтому неудивительно, что после окончания войны его дело было передано для рассмотрения в Международный военный трибунал Нюрнберга, где его имя присутствовало практически в каждой главе обвинительного заключения.

В те моменты, когда слово предоставлялось обвиняемому, он упорно отрицал свою вину, доказывая, что все, что он делал, не превышало его обязанностей, а потому отвечать ему за все только перед Богом. По его мнению, человека нельзя судить, а уж тем более – наказывать, за выполнение его обязанностей. Впрочем, следствием было установлено, что действия Альфреда Йодля вышли далеко за рамки долга солдата и выполнения приказов вышестоящего руководства, в связи с чем суд признал справедливым обвинение по всем предъявленным статьям и 16 октября 1945 года Альфред Йодль был повешен.



Другие биографии: