Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Ярослав Гашек

(1883-1923)

Биография

Ярослав Гашек

Детство и юность



Ярослав Гашек родился 30 апреля 1883 года в Праге. Детство будущего писателя проходило в нищете, так как отец семейства умер, когда Ярославу было всего 13 лет, а мать не могла самостоятельно обеспечить свои детям достойную жизнь. Ярослав обладал потрясающей памятью, что позволило ему успешно закончить начальную школу и поступить в гимназию. Но нужда заставляла семью постоянно переезжать с места на место, что негативно сказывалось на успеваемости мальчика. В итоге, ему пришлось бросить учебу.

Уже в подростковом возрасте Гашек то и дело становился участником драк и скандалов. Жажда приключений не давала ему сидеть на месте или просто пройти мимо событий, которые казались ему интересными. В 1897 году Ярославу даже грозил расстрел за участие в антинемецких демонстрациях и погромах. К счастью, будущему сатирику удалось избежать казни.

Спустя год Гашек бросил учебу и устроился помощником аптекаря. Но рутинная работа была явно не для Ярослава. Он часто не являлся на рабочее место. Вместо этого Гашек отправлялся в пешие походы, которые часто длились не один день. В компании таких же любознательных подростков он обошёл часть Чехии, Словакии и Моравии. В итоге Ярослав был уволен.

В 1899 молодой человек поступил в Торговую академию. За хорошую успеваемость и прилежность ему позволили учиться бесплатно. Казалось бы, Гашек остепенился, но на каникулах он все равно продолжал путешествовать, а после окончания учебы снова был уволен с работы за неявку.

Эти походы давали будущему писателю гораздо больше, чем рутинная работа за небольшое жалованье. Исходив пешком изрядную часть Европы, он изучал иностранные языки, жизнь людей, получал бесценный опыт. Именно путешествия поспособствовали тому, что Ярослав Гашек из обычного непоседливого паренька превратился во всемирно известного писателя.

Бравый писатель Гашек



В 20 лет Гашек совместно со своим другом Ладиславом Гаеком опубликовал сборник стихов «Майские выкрики». Также он стал издавать свои заметки, сделанные в ходе путешествий. Вскоре Ярослав понял, что его призвание - стать писателем. Его работы стали появляться в юмористических колонках множества чешских изданий. Кроме того, он попробовал себя на посту редактора журнала «В мире животных» и соучредителя «Кинологического института». На деле этот институт был аферой, которую Гашек провернул вместе со своей женой Ярмилой. Писатель отлавливал бездомных собак и перекрашивал их, выдавая за породистых, для дальнейшей продажи. Не удивительно, что дело кончилось судом.

После расставания с женой, Ярослав с головой ушел в писательскую работу, что не мешало ему постоянно попадать в разные переделки. На этих часто малоприятных приключениях писателю удавалось заработать, описывая их в своих юмористических рассказах.

В 1912 году Гашек выпустил сборник рассказов «Бравый солдат Швейк и другие удивительные истории», в котором впервые перед читателем предстал герой, впоследствии обеспечивший писателю мировое признание.

Мобилизация и плен



В 1915 году Ярослава Гашека мобилизовали и отправили на фронт, где он был вынужден сдаться в плен Красной армии. Писателя сначала содержали в лагере для военнопленных Дарница близ Киева, позже перевели в Троцкое под Самарой. Спустя год Ярослав вступил в российский Чехословацкий легион, работал в его газетах.

В 1917 году в Киеве увидела свет его повесть «Бравый солдат Швейк в русском плену». В 1918 году юморист стал членом коммунистической партии, работал в периодическом издании чешских левых социал-демократов. Кроме того, Гашек занимался партийной работой на Восточном фронте, редактировал фронтовые и революционные газеты.

Через два года партийное руководство направило Ярослава Гашека вместе с его второй женой, россиянкой Александрой Львовой, в Чехословакию, чтобы оказать помощь революционному движению на родине писателя. Но на момент прибытия Гашека в Прагу, революционные настроения в обществе переживали упадок. Юморист прослыл предателем родины, о чем неоднократно писали местные газеты, многие старые друзья отвернулись от него, а тайная полиция установила слежку.

Последние годы



В 1921 году Гашек уезжает из Праги в небольшой городок Липнице. Там он продолжает трудиться над антивоенным романом об остроумном Швейке, издавая его частями. Публика была в восторге от увлекательных историй Гашека. К писателю пришла слава вместе с приличными гонорарами. Но здоровье Ярослава заметно ухудшилось из-за перенесенного в плену тифа. Осложнения после болезни и пренебрежение врачебными предписаниями привели к смерти сатирика 3 января 1923. Так как во время пребывания в России чешские газеты не раз публиковали ложные сообщения о смерти Гашека, новому некрологу практически никто не поверил. Поэтому большая часть представителей литературного мира и друзей не пришла провести великого сатирика в последний путь.

Интересные факты


  • Во многих городах мира в честь чешского сатирика названы улицы, а число памятников его персонажу Швейку превышает количество памятников самому Ярославу Гашеку. Примечательно, но на родине писателя нет ни одного памятника солдату Швейку, а первый памятник сатирику был воздвигнут только в 2005 году.

  • Именами Ярослава Гашека и его героя Йозефа Швейка названы два астероида.

  • В 1962 году был снят фильм «Большая дорога», повествующий о жизненном пути писателя.

  • В честь Гашека В СССР были выпущены почтовые марки в 1963 и 1983 годах.

  • В 2002 году в газете «Деловая Прага» были опубликованы результаты опроса среди читателей. Вопрос был следующим: «С чем у вас ассоциируется Чехия?». Солдат Швейк занял третье место среди всех ассоциаций.

  • В 2007 году вышла компьютерная игра по мотивам романа Ярослава Гашека.



Другие биографии: