Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Федор Тютчев

(1803-1873)

Биография

Федор ТютчевФедор Тютчев, русский поэт, публицист и дипломат XIX века, родился в ноябре 1803-го года в родовом имении Овстуг Орловской губернии. Среднее образование получал на дому у родителей и частных преподавателей, где кроме обычных предметов, обучался латыни и древнеримской поэзии, поэтому уже к 13-ти годам самостоятельно переводил произведения Горация. В 1817-м году посещал заочные лекции в Московском университете, которые вели преподаватели Каченовский и Мерзляков. В институт поступил только в ноябре 1818-го, и, пройдя за три года 4-летнюю университетскую программу, досрочно получил диплом.

В 1821-м году поступил на службу в союз коллегии иностранных дел, и был отправлен в Германию в качестве пресс-аташе российской дипломатии. В Мюнхене познакомился с Гейне и Шеллингом, а также встретил свою будущую супругу Элеонор Петерссон. В начале 1830-х годов семья Тютчева попала в серьезное бедствие на пароходе «Николай», который перевозил российских жителей на экскурсию в итальянский Турин. Детей и жену Федору помог спасти Иван Тургенев, также путешествовавший по Европе на пароходе.

Катастрофа сказалась негативным образом на Элеоноре, она сильно заболела и вскоре скончалась. Спустя год в 1839-м году Тютчев женился второй раз, уже на баронессе Эрнестине Дернберг, у которой муж также умер годом ранее. В 1840-м Федор на время прекратил свою деятельность, связанную с дипломатией, под предлогом развития отношений в молодой семье. Многие современники поэта позже писали, что Тютчев просто боялся в очередной раз плыть на пароходе в дальние командировки. Однако в 1844-м году вновь поступил на государственную службу и продолжил колесить по Европе с дипломатическими миссиями.

Еще в 1843-м будущий поэт встретился со знаменитым Бенкендорфом, благодаря которому Федор получил серьезную поддержку от самого Николая I. Писателю было поручено создать позитивный облик Российской империи на Западе. Ему дали зеленый свет на самостоятельные выступления в печати по поводу политических проблем взаимоотношений России с Европой. Самой любимой статьей Николая I было письмо Тютчева к доктору Кольбу, которое было опубликовано в 1844-м году в газете «Россия и Германия».

В конце 1844-го по просьбе императора вновь вступил в МИД и получил должность высшего цензура. Будучи цензуром, запретил в стране распространение манифеста коммунистической партии на родном русском языке, со ссылкой на то, что при желании, можно манифест прочитать и на немецком. С 1848-го года начал активно выступать в знаменитом кружке Белинского.

В этот период Федор практически забыл о поэзии и сосредоточился на публицистике. На французском языке вышло 5 громких статей цензура, в числе которых «Записка царю», «Римский вопрос», «Цензура в России» и «Россия и Революция». Многие из них впоследствии вошли в трактат «Россия и Запад», написанный в конце 1840-х годов, но так и не завершенный. В трактате писатель создал образ тысячелетней Российском империи, изложив в нем истинный православный характер Руси. По мнению публициста, в России всегда существовало две силы: внутренняя консервативная и внешняя революционная.

Поэзией Тютчев занимался на протяжении всей жизни, за исключением отдельных периодов, когда был занят политической деятельностью. Из стихотворений Федора следует выделить: «Бессонница», «Умом Россию не понять», «Цицерон», «День и Ночь», «Весенняя гроза» и многие другие известные произведения.

В последние годы жизни поэт возглавлял Совет Российской цензуры и являлся личным внештатным дипломатом императора. Скончался летом 1873-го года в Царском селе.



Другие биографии: