Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops
Ганс Христиан Андерсен - "Сказки", рожденные в любви

Ганс Христиан Андерсен - "Сказки", рожденные в любвиЧистая красота «Сказок» Андерсена явилась миру вопреки провалам, неудачам, сверхмерным унижениям, непониманию, граничащему с нежеланием жить. Как странно, что эти творения, будучи рождены из нищеты, безысходности и нечеловеческой боли проникнуты не горькими чувствами, а ощущением бесконечной любви и наивной верой в Чудесное.

Что же помогло этому великому человеку, пройдя столь нелегкий жизненный путь, сохранить чистоту души и не впасть в безумие? Несомненно, «Сказки» стали пиком торжества любви, ее ослепительного триумфа и безоговорочной победы. Ведь это великое чувство также рождается и живет вопреки горестям и страху, несправедливости и порокам нашего несовершенного мира.

Рождение в семье башмачника и прачки маленького Ганса было встречено первой в жизни будущего великого сказочника волной любви. Родители были столь рады появлению первенца, что, невзирая на бедность, бесконечно баловали мальчика, отдавая самое лучшее. Однако семейная атмосфера не смогла преодолеть неприязни окружающих к некрасивому и «чудному» ребенку, поэтому игры его проходили не рядом со сверстниками, а на территории сумасшедшего дома в купленном для присмотра за больным мужем бабушкином домике под странные сказки тихих старушек, обитавших в больнице.

При этом мальчик верит в свой успех и высокое предназначение. Достаточно рано у него обнаруживается певческий талант и возникает желание стать актером. В четырнадцатилетнем возрасте юный Андерсен, после неудачной попытки получить покровительство примы королевского театра Шаль в Копенгагене, не отчаивается, а просит помощи у директора консерватории Сибони, который высоко оценивает голос юного дарования и берет в ученики с предоставлением мизерной стипендии. Однако прозябание в нищете, постоянный голод и отсутствие нормальной одежды делают свое дело – вследствие болезни Андерсен теряет голос, и его исключают из консерватории.

1820 год становится одним из наиболее страшных в жизни 15 летнего искателя. Арендовав жилье в наибеднейшем районе, питаясь, чем и когда придется, Ганс, тем не менее, не просит помощи у матери. Слепая вера в правильность избранного предназначения становится его единственной опорой на пути к достижению заветной цели – Андерсен пишет пьесу для театра. «Солнце Эльфов», одобренное адмиралом Вульфом, открывает начинающему сказочнику двери королевской школы Спагельс, а, вместе с ними, и дорогу к осуществлению мечты – известности и «Сказкам».

Однако, смог бы Андерсен преодолеть столь нелегкий путь, если бы не два любящих его сердца, биение и теплота которых согревали его на протяжении всей жизни? Первое из них принадлежало его матери – Анне-Марии, пожертвовавшей ради сына не только нечастыми минутами отдыха, но и душевным здоровьем. Второе – Генриетте – дочери адмирала Вульфа. Эта незаурядная, блестяще одаренная, хотя и физически неполноценная девушка на протяжении сорока лет дарила Андерсену теплоту и любовь, оставаясь для него лишь верным другом, настолько привычным и незаметным, что только ее трагическая смерть пробудила в сердце сказочника понимание истинной природы их отношений…



Другие биографии: