Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Алексей Панин

(р. 1977)

Биография

Алексей ПанинПанин Алексей Вячеславович родился в Москве 10 сентября 1977 года. Отец будущего актера был инженером в секретном оборонном институте, а мать – редактором издательства «Наука».

Склонность к актерской игре у Алексея начала проявляться еще в детском возрасте. Мальчику нравилось показывать представления на домашних праздниках, однако в самодеятельности предпочитал не принимать участие.

В РАТИ (ГИТИС) парень поступил по настоянию мамы. В институт Панина приняли с первой попытки, но потом артист был не раз исключен из учреждения. Первое исключение было на первом курсе – Алексею предложили сняться в проекте «Романовы — венценосная семья», и он принял предложение, несмотря на то, что это было категорически запрещено. Второе исключение последовало на втором курсе. Ради участия в эпизоде другого фильма, Панин был вынужден пропустить некоторые экзамены. Исключив артиста во второй раз, его уже не восстановили.

Позже Панин отмечал, что не жалеет о своем поступке, ссылаясь на то, что его решение в итоге принесло ему желаемый успех.

После того, как лицедей появился в киноленте о царской семье, его заметили кинематографисты, и карьера Алексея начала набирать обороты. Вскоре последовало множество проходных и эпизодических ролей. Первыми актерскими работами Панина стали образы строптивого Жигулина в проекте «Граница. Таежный роман», хулигана в картине «Два товарища», а также водителя грузовой машины в фильме «В августе 44-го». На съемках учителями молодого артиста были звезды советского экрана – Евгений Миронов и Виктор Павлов.

После очередного отчисления из института Алексей Панин решил постигать азы своей профессии прямо на съемочной площадке, и сумел в этом преуспеть. В 2000 году снялся в картине «ДМБ». Потом пришел черед сиквела – «ДМБ – 002». В 2001 году началась работа над третьей, а потом и четвертой частью «ДМБ». Также многим артист запомнился по роли Ипполита из картины «Даун Хаус», и сурового работника автосалона из телесериала «Next». Потом актеру предложили главную роль в киноленте «Даже не думай». Фильму удалось собрать в прокате миллион долларов, поэтому вскоре вышла картина «Даже не думай 2». И все же, первую известность лицедею принес именно проект «ДМБ».

Алексей Панин окончательно закрепился в статусе популярного актера после роли в проекте «Звезда», и еще долгое время артист ассоциировался у зрителей со своим персонажем – сержантом Мамочкиным. В 1949 году этот образ достался Николаю Крючкову, что накладывало на молодого Алексея особую ответственность. Впоследствии, был награжден за эту роль Государственной премией Российской Федерации. Награду Панин получил из рук президента В. Путина.

Позже принимал участие в лентах «Как бы не так», «Ребята с нашего двора», «Жизнь кувырком», «Приключения мага», «Каменская».

Знаковой для Алексея Панина стала роль в драме «Театральный капкан», в которой актер играл бизнесмена, влюбившегося в актрису.

В 2012 принимал участие в съемках фильмов «Шпион» и «Ржевский против Наполеона».

В 2000-х познакомился со своей будущей гражданской супругой – актрисой Юлей Юдинцевой. В 2007 году у пары родилась дочь Анна, однако через год молодые люди расстались. Вскоре последовал ряд судебных разбирательств за право опеки над дочерью.

В апреле 2011 года у артиста родилась вторая дочь от гражданской жены Татьяны Савиной.

Алексей Панин не раз открыто заявлял о своей толерантности ко всем ЛГБТ-сообществам, а также признавал свою бисексуальность.

За свою кинокарьеру Алексей Вячеславович Панин успел принять участие более чем в пятидесяти кинематографических проектах.



Другие биографии: