Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Игорь Кваша

(1933-2012)

Биография

Игорь КвашаЛегендарный советский актер, театрал и режиссер, известный российский телеведущий и народный артист, Игорь Кваша, родился в 1933-м году в Москве в семье доктора химических наук, коим был его отец Владимир, и сурдопедагога-дефектолога – матери по имени Дора. Вскоре после того, как Игорь пошел в школу, его отец скончался на Ленинградском фронте, и семья осталась на попечении одной мамы будущего народного артиста.

Школу юное дарование проходило на Арбате – то в Дурновском, то в Плотниковом переулке. В то время обучение практиковалось раздельное, поэтому у школьников было много времени на отдых и гуляние. Как вспоминал сам Кваша, в детстве он любил похулиганить и даже подраться.

Что касаемо непосредственно обучения, то интерес к нему у мальчика пропал еще в 7-м классе, после того, как он решил заниматься дополнительно в театральном кружке. В итоге школу он полностью забросил: прогуливал неделями, выставлялся преподавателями из класса за бесконечные списывания со шпаргалок, иногда даже на экзамены не хотел приходить.

Театральная жизнь всегда привлекала Квашу-младшего, еще в 5 лет, будучи в Сибири, он не раз проявлял желание выступать на сцене. Вскоре ему представилась такая возможность, в 1942-м он сыграл одну из главных ролей в постановке «Морозко». В школьные годы Игорь неоднократно читал перед публикой собственные стихи, даже пробовал маленькие сценарии к постановкам писать. Как уже говорилось, с 1947-го года большую часть его жизни была занята актерскими мечтами.

Вскоре он поступил в МХАТ на курсы Карева, которые благополучно окончил в 1955-м году, но уходить не стал, и зачислился актером в тамошний театр, а затем перебрался по совету товарищей в театр «Современник», где и получил всесоветскую славу.

Кроме театральной деятельности артист подрабатывал на радио, где вел культурную рубрику, в которой читал стихотворения, в том числе, и собственные. Следует отметить, что любимым поэтом Игоря был Пушкин, которого он неоднократно цитировал на протяжении всей жизни. На радио начинающему актеру была дана полная свобода, он выбирал стихотворения любых авторов, на любые тематики. Так он исполнил в эфире свои любимые произведения Маяковского, Блока, Некрасова, Мопассана, Лермонтова.

В 90-е годы активно стал приглашаться на телевидение, в основном, в роли гостя или жюри, как это неоднократно было в КВН. К этому времени у него уже за спиной было около сорока театральных работ в «Современнике» и еще больше ролей в советском кинематографе, из которых можно выделить ленты: «Шляпа», «Сыщик», «Живая мишень», «Дом», «Паспорт» и многие другие.

С 1998-го года для Кваши началась новая эра – он стал ведущим одной из самых востребованных телепрограмм страны под названием «Жди Меня», которая транслировалась по сей день на «Первом Канале». В рамках передачи Игорь и его помощники находили пропавших или потерявшихся людей и возвращали их близким. Не один выпуск не обходился без слез сожаления и радости, а самого ведущего называли «Спасителем».

В 2007-м Игорь издал книгу «Точка Возврата», которая подробно рассказывала о его детстве, о юности, спектаклях и кинематографе, репетициях и прочем театральном быте, о том, как он болел за «Спартак». А в 2011-м Кваша во всеуслышание раскритиковал всех членов «Единой России» и стал активистом митинга протеста, направленного против фальсификации президентских выборов.

Со здоровьем в последние годы у ведущего было не все ладно, всему виной плотный график в театре и на ТВ. 30-го августа 2012-го артист скончался от остановки сердца.



Другие биографии: