Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Хорхе Рафаэль Видела

(1925-2013)

Биография

Хорхе Рафаэль Видела Редондо родился 2 августа 1925 года в городе Мерседес, пригород Буэнос-Айреса, Аргентина. Его отец был потомственным военным, полковником; мать занималась домашним хозяйством. В 1942-44 гг. Хорхе учился в Национальном военном колледже, и закончил его в звании подпоручика. В 1947 г. он получил звание лейтенанта, в 1949 г. — старшего лейтенанта, в 1952 г. — капитана. В 1952-1954 гг. учился в штабном училище. В 1955 г. был среди участников переворота, в результате которого был свергнут президент Х. Перон.

В 1956-58 гг. Хорхе Рафаэль Видела работает советником при аргентинском посольстве в США. Получив звание майора, возвращается на родину и в течение нескольких лет служит в Министерстве Обороны Аргентины. Затем занимается преподавательской деятельностью в американской военной академии в штате Вирджиния. Затем Видела занимает пост посла в Боливии и Венесуэле. В 1971 г., дослужившись до генеральского звания, он становится главой Национального военного колледжа в Аргентине. В 1973-75 гг. Хорхе Видела является начальником Генерального штаба, а с августа 1975 г. — главнокомандующим сухопутными войсками аргентинской армии.

Военный переворот, массовый террор



В марте 1976 г. в Аргентине происходит военный переворот, свергнувший президента Мартинеса де Перона. Хорхе Видела стоял во главе хунты, а его главными соратниками были бригадный генерал Орландо Рамон Агости и адмирал Эмилио Массера. Сразу же после переворота Видела официально объявляется президентом Аргентины. Получившая власть хунта вводит в стране военное положение и жесткую цензуру, распускает парламент, запрещает профсоюзы и объявляет о начале «национального возрождения». Однако благородные лозунги являются лишь прикрытием для террористических действий новых правителей. Чтобы избежать открытого сопротивления, Видела и его приспешники осуществляют массовое истребление своих противников. Многие левые оппозиционеры исчезали без вести или оказывались найдены мертвыми, при этом речь часто шла о «зачистке» целых семей. «Грязная война» — так позже назовут репрессии того времени. По разным оценкам, количество жертв за этот период достигло около 30 тыс. человек, а примерно 500 тыс. аргентинцев были вынуждены бежать из страны.

Внутриэкономическая ситуация и проводимая Виделой внешняя политика также были далеки от совершенства. В 1977-78 гг. Аргентина выступает инициатором территориального конфликта с Чили. Страны оказываются на грани войны из-за нескольких спорных с точки зрения аргентинцев островов. Только благодаря посредничеству Папы Римского Аргентина отказалась от своих притязаний, и стало возможно подписание в 1984 г. мирного договора. Мировое сообщество, включая поначалу относившиеся благожелательно к режиму Виделы США, резко осудило аргентинское правительство за нарушение прав человека.

Отставка, тюремное заключение



Народ Аргентины устал от гонений, нестабильной экономики изнутри страны и трудной внешнеполитической обстановки. Члены хунты понимали, что доведенных до отчаяния людей нужно как-то «задобрить». В марте 1981 г. Хорхе Видела под давлением своих прежних соратников был вынужден сложить с себя президентские полномочия. В следующем году настал конец и диктатуре в целом. Это произошло после неудачной войны с Великобританией за право владения Фолклендскими (Мальвинскими) островами. За свои многочисленные преступления против собственного народа, Видела был отдан под суд. Он признал себя виновным и в 1985 г. был приговорен к пожизненному заключению. В 1990 бывший диктатор был амнистирован и отправлен под домашний арест.

В 2003 г. новый аргентинский президент Нестор Киршнера объявил, что Видела был незаконным президентом; в сентябре 2006 г. помилование, полученное Виделой 16 лет назад признано неконституционным, судебные процессы над ним продолжены; в октябре 2008 бывший диктатор снова арестован и водворен в военную тюрьму. В 2010 г. последовал повторный приговор на пожизненный срок. Видела признан виновным в убийстве тридцати одного политического заключенного, а также в нескольких десятках организованных похищений детей. На суде были представлены доказательства того, что по приказам диктатора беременных женщин заключали в секретные тюрьмы, после родов их физически уничтожали, а родившихся там детей отдавали в семьи высокопоставленных чиновников и военных.

Хорхе Рафаэль Видела был заключен в тюрьму, расположенную в пригороде Буэнос-Айреса, где и скончался 17 мая 2013 года, в возрасте 87 лет. С 1948 г. он был женат на дочери аргентинского посла Алисии Ракель Хартридж Лакосте. В этом браке родилось семеро детей: две дочери и пятеро сыновей.



Другие биографии: