Андрей Николаевич Колмогоров родился в Тамбове 25 апреля 1903 года в семье агронома. Прославился как мировой ученый. Работал в разные периоды своей жизни во многих областях математики, что сделало его одним из величайших математиков своего времени.
В 1910 году поступил в столичную частную гимназию Е. Репман в приготовительный класс. Закончил учебное учреждение в 1920 году.
Последующие пять лет посвятил обучению в Московском университете. На первом курсе прилежно посещал лекции А. Власова по проективной геометрии, а также Н. Лузина - по теории функций. Перейдя на второй курс, принимал участие в семинаре В. Степанова по тригонометрическим рядам. Вскоре решил проблему, которая была поставлена Н. Луизиным, и, узнав об этом, ученый пригласил молодого студента стать его учеником.
В 1922 году закончил труд по теории множеств, построил ряд Фурье, расходящийся практически всюду. Результат довольно скоро принес Колмогорову мировую славу.
В 1925 году завершил обучение в Московском университете и стал аспирантом Н. Лузина. Окончив аспирантуру, математик стал старшим научным сотрудником Научно-исследовательского института механики и математики. Одновременно начинает заведовать кафедрой математики (Индустриально-педагогический институт им. К. Либкнехта).
В 1931 Колмогоров был назначен профессором МГУ. Вскоре приступил к работе с учениками. Через два года Андрей Николаевич - директор Института математики и механики при МГУ (в должности пробыл 6 лет). С 1978 года и до самой смерти заведовал Отделением математики механико-математического факультета МГУ.
В конце 30-х годов заинтересовался проблемами турбулентности. С 1936 года много сил отдавал для создания Большой и Малой Советских Энциклопедий, возглавляя математический отдел.
В 1942 году взял в жены одноклассницу по гимназии А. Егорову, которая была дочерью известного профессора и историка Д. Егорова. Общих детей у пары не было (Андрей Колмогоров воспитывал пасынка). Брак продлился 45 лет.
В 1950-х годах наблюдался новый взлет творчества математика. Отличился выдающимися трудами по многим направлениям. Колмогоров немало времени уделял небесной механике, сдвинув с мертвой точки те задачи, которые оставались нерешенными еще со времен Лапласа. Интересовался динамическими системами, а также ввел инвариант «эпсилон-энтропия», который привел к перевороту в теории систем. Работал над теорией вероятности конструктивных объектов, предложив новые идеи при измерении сложности объекта. Позже эти идеи применялись в теории информации.
В 1963 году выступил инициатором создания интерната при МГУ, где сам выступил в качестве преподавателя. Делами школы-интерната занимался до последних лет жизни.
В 1972 году провел исследования, которые были тесно связаны с его участием в морских экспедициях на научно-исследовательском корабле «Дмитрий Менделеев» с целью изучения океанических течений. Математик открыл слоистую структуру океана. Колмогоров очень гордился тем, что является обладателем специального мореплавательского удостоверения - матросской книжки.
В 1970 году Андрей Колмогоров инициировал создание физико-математического печатного издания для молодежи - «Квант». С момента появления журнала и до конца своих дней Андрей Николаевич являлся первым заместителем главного редактора и руководителем математического раздела. Основал редакцию механики и математики в Издательстве зарубежной литературы и стал ее первым главой. Создал одну из самых больших в государстве научных школ.
Андрей Колмогоров ушел из жизни 20 октября 1987 года.