Известный российский актер Евгений Павлович Леонов родился в Москве, в 1926 году, 2 сентября. После окончания школы поступает в Московскую театральную школу, окончив которую (1947 год) начинает карьеру актера в театре имени Станиславского. Позже, в 1968 году, переходит в театр имени Маяковского, а с 1972 – играет в театре имени Ленинского комсомола. Все, кто сталкивался с ним в процессе работы, давали ему примерно одинаковое определение, суть которого сводилась к тому, что Евгений Леонов рожден быть комиком.
Свою первую роль в кино сыграл в 1947 году. Яркое комедийное дарование, подкрепленное добродушным внешним видом, улыбчивостью и жизнерадостностью, сделали свое дело: Евгением Леоновым стали восхищаться, едва он отыграл свои первые, совсем еще крошечные роли в театре и кино. Кроме того, особым восхищением и любовью зрителей Леонова окружили после того, как он озвучил целую серию мультипликационных фильмов, любимых многими поколениями, в первую очередь – серия мультфильмов про Вини Пуха. Кстати, многие считают, что именно ассоциация актера с милым добродушным героем мультиков, которая невольно возникала у всех при звуке его голоса, и привела к тому, что Леонова обожали даже в амплуа не совсем положительных персонажей.
Между прочим, существовали роли, написанные специально для Евгения Леонова и рассчитанные именно на впечатление контраста, который должен был невольно возникнуть при сравнении ожиданий (Леонов – милый добродушный актер) и написанной роли, абсолютно такому образу не соответствующей. Именно на таком контрасте основывались роли Леонова в фильмах «Осенний марафон», «Афоня», «Слезы капали», «Кин-дза-дза». Это же несоответствие внутренней ущербности внешнему благодушию использовал и М.А.Захаров в своих лентах «Обыкновенное чудо», «Убить Дракона», «Дом, который построил Свифт».
А вот роль казака Якова Шибалка («Донская повесть», 1964) впервые явила Евгения Леонова, как драматического актера. Не меньшим потрясением для почитателей таланта и всех, кто был связан с кинематографом того времени, стала роль царя-тирана Креонта, которую Леонов сыграл в спектакле «Антигона» - настолько она отличалась от привычных комедийных образов. Последующие, все же комедийные, роли заметно наполняются трагикомическим смыслом. Это фильмы «Зигзаг удачи» (1969 год), «Тридцать три» (1966 год), «Карусель» (1977 год), «Отпуск в сентябре» (1987 год) и «Женитьба» (1977 год).
Со временем зрителей ожидает очередной сюрприз. Едва только все привыкли к амплуа Леонова-трагикомика, как его образы в некоторых картинах («Легенда о Тиле», 1977 год; «Старший сын», 1975 год; «О бедном гусаре замолвите слово», 1980 год) становятся чисто драматическими, с переходом иногда даже в трагическое измерение. Абсолютно лишены даже малейшего намека на комизм роли Евгения Леонова в фильмах «Белорусский вокзал» (1971 год), «Премия» (1975 год), «И это все о нем» (1978 год). Да и театральные постановки с его участием становятся все больше похожими на серьезные психологические работы, как, например, спектакли Марка Захарова «Оптимистическая трагедия», «Иванов», «Поминальная молитва». Именно роль Тевье в «Поминальной молитве», которую Евгений Леонов продолжал играть даже после того, как перенес тяжелую операцию на сердце, стала своеобразной попыткой актера выразить свою жизненную позицию: любить жизнь, что бы в ней ни происходило!
Как раз на этот спектакль и собирался актер, когда внезапно оторвавшийся тромб остановил его жизнь на 68 году – 29 января 1994 года.
Другие биографии: