Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Симона де Бовуар

(1908—1986)

Биография

Симона де Бовуар

Ранние годы



Симона де Бовуар родилась во Франции (Париж) 9 января 1908 года в семье юриста-секретаря.

Когда девочке исполнилось пять лет, родители отдали ее в школу Кур Дезир. В этом учебном заведении монахини готовили своих учениц из благородных семей к добродетельной жизни. Родители мечтали увидеть свою дочь добропорядочной супругой состоятельного человека, однако это желание не осуществилось, что стало для них большим разочарованием с учетом дальнейшего разорения семьи.

Разорившись, родители наставляли дочь, что лишь образование поможет ей понемногу выбраться из непростого положения, в котором пребывали де Бовуар. Отец привил Симоне интерес к литературе, и в пятнадцатилетнем возрасте девочка твердо решила стать писательницей.

В 1925 году завершила обучение в школе, и начала изучать литературу в институте Сен-Мари, а математику - в католическом институте. Спустя год стала обладательницей диплома в католическом институте по латинскому языку, литературе и общей математике. В 1927 году Симона де Бовуар получила диплом по философии, а еще через год - степень бакалавра искусств. Обучаясь на факультете искусств, познакомилась Жаном-Полем Сартром. Отношения, завязавшиеся между молодыми людьми, длились практически всю их жизнь.

Период после окончания учебы



Завершив обучение, де Бовуар вместе с Сартром приступили к обсуждению своего будущего. Пара решила не вступать в брак, а заключила договор, гласящий, что они станут партнерами, и сохранят интеллектуальную верность друг другу, однако любовные связи с другими людьми не будут считаться изменой.

В период с 1929 год по 1931 год Жан-Поль проходил службу в армии, и после ее завершения мужчину направили работать в Гавр, а Симона решает начать преподавательскую деятельность в Марселе. Пара продлила свой договор, и, как и раньше, де Бовуар и Сартра связывали близкие отношения без обязательств. В 1932 году писательница переехала в Руан, чтобы работать преподавательницей в лицее Корнеля. На этой должности она оставалась на протяжении пяти лет. При этом Симона де Бовуар регулярно виделась со своим партнером.

После знакомства с 19-летней Ольгой Казакевич, которая стала ее студенткой, у Симоны завязался с девушкой флирт. Вскоре Ольга начала интересоваться не только своей преподавательницей, но и Жан-Полем. В итоге, пара, одержимая идеей свободы, решает образовать некое «трио» с Казакевич. Через некоторое время общение с Ольгой прекратилось, однако Симона и Жан-Поль и дальше не ограничивали себя в приключениях и в интимных связях с другими партнерами.

Период войны



В 1939 году Симона де Бовуар сделала попытку напечатать свою дебютную книгу «Главенство духа», но издательство не приняло рукопись, посчитав неубедительной описанную Симоной картину нравов. В этом же году Жан-Поля забирают в армию, и летом 1940 года он оказывается в плену, где он провел около девяти месяцев.

После того, как Сартр возвратился в столицу Франции, писательница решила вместе с ним помочь в организации подпольной «Социализм и свобода».

1943 год ознаменовался для Симоны де Бовуар отстранением от преподавательской деятельности. Поводом для такого решения стало то, что мать студентки Натали Сорокиной обвиняла де Бовуар в растлении своей юной дочери. После войны это отстранение было снято. В этом же, 1943 году, Симона опубликовала свой первый роман под названием «Гостья».

Спустя два года писательница в компании с Борисом Вианом, Мишелем Лейрисом и прочими своими коллегами основала литературно-политическое издание «Новые времена». Последующие годы Симона де Бовуар принимала активное участие в работе над журналом.

Послевоенный период



После завершения войны, де Бовуар продолжала плодотворно работать. В 1945 году опубликовала в издании «Новые времена» свой труд «Литература и метафизика». Вскоре после этого писательница представила фантастическое произведение под названием «Все люди смертны».

Профессиональные удачи Симоны де Бовуар омрачились проблемы в личной жизни, которые были связаны с Жан-Полем. Будучи в США, Сартр познакомился с Долорес Ванетти и, влюбившись в нее, практически забыл о своей близкой подруге.

В 1947 году писательница тоже решает поехать в США для чтения лекций по литературе. В чужой стране Симона знакомится с Нельсоном Олгреном, и вскоре между ними завязываются романтические отношения, продлившиеся около четырнадцати лет. Все это время Симона старалась не терять связи с Сартром.

В 1958 году издала «Мемуары хорошо воспитанной девушки» - первое произведение из автобиографической трилогии.

В 1966 году писательница стала членом международного трибунала, который занимался расследованиями военных преступлений. Принимала участие в слушании свидетельств о преступлениях, совершенных в период войны во Вьетнаме.

Симона де Бовуар скончалась 14 апреля 1986 года, будучи в Париже. Писательницу похоронили недалеко от Сартра, на кладбище Монпарнас.



Другие биографии: