Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Лени Рифеншталь

(1902—2003)

Биография

Лени РифенштальБерта Хелена Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в Берлине. Ее отец был владельцем фирмы по производству сантехнического оборудования. Мать занималась воспитанием детей (у Лени был младший брат Хайнц). В детстве Лени занималась плаванием, каталась на коньках, изучала фортепьяно. В 1918 году окончила с отличием Кольморгенский лицей Берлина, в том же году начала брать уроки танцев и изучать живопись в Берлинском художественном училище. С 1920 года Рифеншталь работала секретарем в фирме отца. В 1921- 23 гг. Лени получала уроки классического балета у одной из русских балерин эмигранток. В октябре 1923 года в Мюнхене состоялось первое сольное выступление. Затем последовало успешное турне по Европе, но из-за сильной травмы колена Лени пришлось забыть о карьере балерины.

Первые шаги в кино, актриса и режиссер



Рифеншталь решила попробовать себя в качестве актрисы. Во второй половине 1920-х гг., в сотрудничестве с режиссером Арнольдом Фанком она снялась в нескольких фильмах («Бури над Монбланом», «Большой прыжок», «Белое безумие»), самой заметной из них стал «Белый ад Питц-Палю» (1929). В 1928 году также была роль в фильме «Судьба Габсбургов» режиссера Рудольфа Раффе. В какой-то момент актерской карьеры ее считали главной соперницей Марлен Дитрих.

В 1931 году Лени Рифеншталь основала собственную кинокомпанию, и в 1932 году последовал ее режиссерский дебют - фильм «Голубой свет». В нем она также исполнила главную роль, выступила продюсером и соавтором сценария. Эта картина успешно демонстрировалась на европейских экранах и была отмечена венецианским кинофестивалем. Но главный всемирный успех ждал ее впереди.

Ведущий режиссер Адольфа Гитлера



В 1932 году Рифеншталь знакомится с Адольфом Гитлером и получает заказ на съемки одного из съездов нацистской партии. Так появился документальный фильм «Победа веры» (1933). Сразу же следует новый заказ, и в 1934 году в Нюрнберге Рифеншталь создает полнометражную ленту о нацистах «Триумф воли». Художественный образ Гитлера впервые был предъявлен миру. В работе над фильмом был применен целый ряд принципиально новых в киноискусстве технических приемов, ставших впоследствии классикой съемок неигрового кино. «Триумф воли» был назван лучшим пропагандистским фильмом в истории, за него Рифеншталь получила Немецкую кинопремию за 1934-35 гг., премию Венецианского биеннале 1935 года, золотую медаль на Всемирной Парижской выставке 1937 года. Сразу вслед картине режиссер выпустила книгу «То, что осталось за кадром фильма о съезде национал-социалистической партии».

В 1936 году Лени Рифеншталь создает еще более грандиозный проект – посвященный берлинским Олимпийским играм фильм «Олимпия». Позже эта работа официально вошла в ТОП-10 лучших фильмов мира. Одновременно с лентой вышла иллюстрированная книга «Красота в Олимпийской борьбе». Дальнейшие творческие планы режиссера были прерваны начавшейся Второй мировой войной. В 1939 году Рифеншталь предприняла попытку сделать кино о триумфальном шествии гитлеровских войск по Европе. Она прибыла в Польшу для съемок, но увиденные лично зверства фашистов заставили ее бросить этот проект. После падения рейха Рифеншталь была осуждена за пособничество фашистскому режиму и провела около четырех лет в тюрьме. Впоследствии ее оправдали, признав только «попутчиком».

Послевоенный период, фотография



С 1950 по 1964 гг. Лени Рифеншталь пыталась воплотить в жизнь несколько новых кинопроектов, но ни один их них так и не был завершен. Тогда она сместила свои интересы в сторону фотографии. В результате нескольких поездок в Африку, она создала фотоальбомы, главным объектом которых были малоизученные нубийские племена («Нуба — люди, будто пришедшие с другой звезды» (1973), «Нуба из племени Кау» (1976)). Фотографии из этих альбомов публиковались в ведущих мировых СМИ.

В 1974 году, в возрасте 72 лет Рифеншталь открывает для себя подводное плавание. За следующие три десятка лет она совершает около двух тысяч погружений. Освоив технику подводной съемки, она создает фотоальбомы «Коралловые сады» (1978) и «Чудо под водой» (1990). Вслед за ними выходит в свет документальный фильм «Подводные впечатления» (2002). В 1986 году опубликована книга мемуаров. Она стала бестселлером и была издана в 13 странах мира.

Личные факты



Лени Рифеншталь скончалась 9 сентября 2003 года, в возрасте 101 года, в Баварии, в своем особняке на берегу Штарнбергского озера. Она не оставила детей. В разные годы ее связывали личные отношения с теннисистом Отто Фройцхаймом, актером Гансом Штернбергером, лейтенантом альпийских стрелков Петером Якобом (были женаты в 1944-47 гг.). Во время съемок в Африке она работала в тандеме с кинооператором Хорстом Кеттнером, бывшим младше Рифеншталь на 40 лет. С ним она прожила оставшиеся десятилетия, вплоть до своей смерти.



Другие биографии: