Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Татьяна Тарасова

(род. 1947)

Биография

Татьяна ТарасоваТатьяна Тарасова родилась 13 февраля 1947 года в Москве. Оба ее родителя профессионально занимались спортом: мама – Нина Григорьевна – была учительницей физкультуры, а у отца – Анатолия Владимировича – была всемирная слава «отца русского хоккея», он тренировал легендарную хоккейную команду ЦСКА.

Анатолий Тарасов очень хотел сына, но в семье родились две девочки – Таня и Галя. С самого детства Татьяна ощущала на себе жесткое влияние отца, видела пример его волевого характера, не признающего ничего иного, кроме побед, и старалась ему соответствовать. С 5 лет она упорно занимается фигурным катанием, при этом тренеры отмечают в девочке скорее артистические, нежели спортивные задатки. В 1966 году, в свои 19 лет, выступая в паре с Георгием Проскуриным, она побеждает на всемирной Универсиаде. Однако годом позже Таня получает тяжелую травму, которая ставит крест на ее карьере в качестве спортсменки.

Татьяна мечтает о карьере балетмейстера и поступлении на театральный, но по настоянию отца идет учиться в Институт физкультуры, который с успехом заканчивает в 1969 году. Тренировать фигуристов она начинает в 1967 году, сразу же начав с уже именитых спортсменов. И время показывает, что Татьяна Тарасова справляется с этой ответственной работой на отлично: звание Заслуженного тренера России она получает в 25 лет, а в 28 становится самым молодым в стране Заслуженным тренером Советского Союза.

Заслуженный тренер, новатор в спорте



За свои заслуги перед отечественным и мировым спортом Татьяна Тарасова с годами обретает признание и славу, сравнимые со знаменитостью ее отца. Она вся отдается своей профессии и требует того же от своих учеников. Результаты работы впечатляют: в общей сложности ее подопечными завоевано более трех десятков золотых (из них шесть - олимпийских), пятнадцать серебряных и пять бронзовых медалей на престижных спортивных соревнованиях страны и мира. В списке лучших учеников Тарасовой множество знаменитых имен: Оксана Грищук и Евгений Платoв, Ирина Рoднина и Вячеслав Зайцев, Наталья Бестемьянoва и Андрей Букин, Екатерина Гoрдеева и Сергей Гринькoв, японская фигуристка Маo Асада и многие другие.

К безусловным заслугам Тарасовой можно отнести не только рекордное количество завоеванных ее учениками высоких наград, но и создание ею своего, нового направления в фигурном катании. Общие принципы Тарасовской школы заключаются в следующем: это упорная работа на износ, с твердым настроем исключительно на победу, а также внесение в такой консервативный вид спорта, как фигурное катание более артистичных элементов, разбавляющих каноничные семь элементов. Тарасова ставит во главу угла музыку, под которую будет готовиться программа катания, а саму программу называет вторичной. Но самым важным моментом в совместной работе Тарасова называет безусловную веру тренера и учеников друг в друга.

Балетмейстер и телеведущая



Свою мечту о балете Татьяне Тарасовой удалось воплотить, создав в 1980-х годах свой ледовый театр «Все звезды». Здесь она была одновременно режиссером, тренером и балетмейстером. За четырнадцать лет своего существования театр побывал с гастролями во многих странах, показывая зрителям классические балетные постановки «Золушка», «Спящая красавица», «Аленький цветочек», и знаменитые спектакли бродвейской сцены «Кабаре», «Вестсайдская история», «Кошки» и другие.

С 2005 года Тарасову назначают тренером-консультантом Федерации фигурного катания РФ. В 2006 году начинается работа на телевидении, на Первом Канале: в качестве председателя жюри программы Тарасова принимает участие в знаменитом проекте «Ледниковый период».

О личной жизни и почетных наградах



В 2001 году под названием «Красавица и чудовище» выходит в печать автобиография Татьяны Тарасовой. В книге она рассказывает о трех своих браках, семье, племянниках, учениках. Несмотря на то, что судьбой ей не было дано иметь собственных детей, она считает, что родительский потенциал она полностью реализовала на своих подопечных, которые за время совместной работы становились ей как родные.

Первым мужем Тарасовой был сын известного актера Алексей Самойлов, их брак длился всего два года. Второй брак закончился трагической гибелью мужа, спортсмена легкоатлета Василия Хоменко. С третьим супругом, народным артистом СССР и знаменитым пианистом Владимиром Крайневым, Тарасова прожила более тридцати лет, вплоть до его смерти от тяжелой болезни в 2011 году. Его памяти она посвятила «Спящую красавицу» - один из спектаклей своего ледового театра.

Татьяна Анатольевна Тарасова носит звание Заслуженного деятеля искусств России, а также мастера спорта СССР международного класса. Среди ее наград присутствуют два ордена Трудового Красного Знамени, орден «Дружбы народов», орден «Знак Почета», орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. За создание собственного направления в фигурном катании, ставшем мировым эталоном российской школы фигуристов, в 2007 году удостоена национальной премии «Россиянин года». Является членом Совета при Президенте Российской Федерации по физической культуре и спорту.



Другие биографии: