Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Софья Блювштейн

(1846-1902)

Биография

Софья Блювштейн

Молодые годы



Софья Ивановна (Шейндля-Сура Лейбовна) Блювштейн (девичья фамилия – Соломониак) родилась в 1846 году в Варшавской губернии. По крайней мере, именно такие сведения записаны в официальных судебных документах. Стоит отметить, что Софья намеренно фальсифицировала историю своего происхождения, указав, что родилась в Варшаве в 1851 году.

Блювштейн владела несколькими иностранными языками и обладала большим актерским талантом и мастерством перевоплощений.

Софья несколько раз вступала в брак, и последним ее супругом стал карточный мошенник по имени Михаил Яковлевич Блювштейн, который стал отцом ее двух дочек.

Преступная деятельность



Софья Блювштейн организовывала крупные кражи, ставшие достоянием общественности благодаря их авантюрному характеру. Во время совершения преступлений Софья Ивановна нередко меняла облик до неузнаваемости. На протяжении своего жизненного пути аферистка использовала такие фамилии как Школьник, Рубинштейн, Бриннер и Розенбад.

В 1860-1870-е годы активно совершала кражи на территориях крупнейших городов России и в европейских странах, в связи с чем не единожды была задержана органами правопорядка, хотя и без серьезных для себя последствий.

Пребывая в Одессе в 1880 году, Софья Ивановна была арестована органами правопорядка за мошенничество, после чего ее отправили в Москву. По решению московского окружного суда, Блювштейн сослали в Сибирь, в деревушку Лужки, которая расположилась в Иркутской губернии. Через год Софья сумела сбежать с места ссылки. В 1885 году мошенницу вновь задержали, но до этого времени она успела совершить множество преступлений на территории России.

В 1885 году Софью Блювштейн приговорили на три года к каторжным работам, а также к пятидесяти ударам плетью.

В 1886 году преступница сбежала из тюрьмы в Смоленске, воспользовавшись помощью очарованного ею надзирателя. На свободе женщина пробыла недолго, и уже спустя четыре месяца была задержана в Нижнем Новгороде полицейскими. В 1888 году Блювштейн отправили на остров Сахалин, где ей предстояло выполнять каторжную работу. Авантюристка дважды пыталась совершить побег, после чего было решено заковать Софью в кандалы. Тюремная администрация пришла к решению прибегнуть к телесным наказаниям в отношении преступницы.

В 1898 году Блювштейн освободили, и она осталась в городе Иман на поселении (Приморский край), однако спустя год отправилась в Хабаровск, после чего возвратилась в пост Александровский (остров Сахалин).

Последние годы



Летом 1899 года Софья Блювштейн прошла обряд крещения, во время которого ее нарекли Марией. Стоит отметить, что в начале минувшего века была широко распространена легенда о том, что она сумела сбежать с каторги, которую вместо нее отбывала другая женщина. Также нередко утверждалось, что состарившуюся авантюристку, якобы, видели уже в советское время в Москве и Одессе.

Софья Ивановна Блювштейн скончалась в 1902 году, причиной смерти стала простуда. Легендарная мошенница была похоронена в посту Александровском на местном кладбище.

В наши дни в Москве воздвигнут памятник, в память о Соньке Золотой ручке.

Дети



У Софьи Ивановной было три дочери. В 1865 году на свет появилась Сура-Ривка Исааковна Розенбад, которую авантюристка решила оставить на попечении бывшего мужа. Дальнейшая судьба старшей дочери Софьи Ивановны неизвестна. Впоследствии, в браке с Михаилом Блювштейом у женщины родились еще две дочки – Софья и Антонина (1875 г. и 1879 г. соответственно).



Другие биографии: