Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Айседора Дункан

(1877-1927)

Биография

Айседора ДунканАйседора Дункан родилась 27 мая 1877 года в Сан-Франциско. Прославилась как основоположница свободного танца модерн.

Родители Айседоры развелись, когда ей не исполнилось и года. Ее мать проводила частные музыкальные уроки и воспитывала четверых детей. С детства Дункан была предоставлена сама себе, и когда к матери приходили ученики, Айседора отправлялась к морю и начинала танцевать, вслушиваясь в шум волн.

Когда ей исполнилось восемнадцать лет, они с матерью перебрались в Чикаго на заработки. Айседора начала танцевать в клубе «Богема», где частенько собирались артисты, композиторы и поэты. Работая в клубе, девушка познакомилась с сорокапятилетним поляком И. Мироцким. Роман продлился недолго – через некоторое время Мироцкий вернулся к своей семье в Лондон.

Дункан неустанно совершенствовала свой стиль танца, включив в него уникальные движения: бег на пальцах, выразительные жесты и легкие прыжки. Вскоре танцовщица начала использовать в своих выступлениях элементы ритмической гимнастики, разработанные Франсуа Дельсартом. Айседора нередко танцевала в Нью-Йоркском театре по приглашению Августина Дели.

В 1898 году в нью-йоркской гостинице произошел пожар и почти все сценические костюмы танцовщицы сгорели. Айседора не растерялась и вышла танцевать практически обнаженной. Выходка Дункан была тепло встречена публикой, и девушка решила разработать новые сценические образы. Дункан предпочитала всегда танцевать босиком и очень любила хитоны.

В 1903 году вместе с семьей совершила артистическое паломничество в Грецию, где инициировала строительство храма для проведения занятий танцами. Обычно выступления Айседоры были сопровождены пением хора из десяти отобранных Дункан мальчиков-певцов.

Со своей танцевальной программой Айседора довольно часто путешествовала по странам Европы. Особым успехом пользовалась ее импровизация под композицию Штрауса «Голубой Дунай». Будучи в Будапеште, танцовщица завязала бурные романтические отношения с киноактером Оскаром Береги. В 1904 году Дункан встретилась со своим будущим мужем – художником-декоратором Гордоном Крэгом, которому родила дочь. Гордон хотел, чтобы Айседора оставила свою танцевальную карьеру, и в итоге вскоре семья распалась. В 1906 году Айседора вышла замуж за Париса, который был наследником миллионера. Дункан родила в этом браке сына Патрика.

В 1913 году произошла трагедия. Дочь и сын танцовщицы, находясь в Париже, сидели в автомобиле. Водитель в это время отлучился, и машина, покатившись, упала в Сену - дети погибли. Танцовщица очень тяжело переживала случившееся и, в итоге, ушла от мужа.

В 1921 году Дункан переехала в Россию и открыла там свою танцевальную школу. В ноябре 1921-го года состоялось ее первое выступление в Москве на сцене Большого театра. В зале присутствовал В. Ленин, который не скрывал своего восхищения концертной программой Дункан.

В октябре того же года познакомилась с Сергеем Есениным. Роман двух знаменитостей протекал очень бурно. Через два года пара заключила брак. После свадьбы Айседора с Сергеем отправились в тур по Европе. В 1924 году брак был расторгнут. В 1925 году Сергей Есенин по собственной воле ушел из жизни.

Огромное влияние на поколение Дункан оказал Ницше. Вдохновившись его философией, Айседора написала произведение «Танец будущего».

Айседора Дункан трагически погибла 17 августа 1927 года. Танцовщица ехала в своем авто и не заметила, как ее длинный развевающийся шарф попал под колесо. В итоге, Дункан умерла от удушья. Прах знаменитой танцовщицы находится в колумбарии на кладбище Пер-Лашез.



Другие биографии: