Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Елена Скрынник

(р. 1961)

Биография

Елена СкрынникМинистр сельского хозяйства РФ Елена Борисовна Новицкая (Скрынник) родилась в Челябинске 30 августа 1961 года в семье инженеров: мать трудилась главным инженером на заводе, а отец был горным инженером. Ввиду большой занятости родителей, девочкой занималась преимущественно бабушка. Возможно, это и стало причиной того, что Елена хотя и была прилежной ученицей, однако отличалась излишней замкнутостью. Кроме успешной учебы, девочка успевала уделить внимание и спорту, больше всего ей нравились баскетбол и лыжи.

Окончив школу, Елена, не смотря на высокий балл аттестата, не подала сразу же документы в ВУЗ. Сначала она трудилась на должности лаборанта кузнечно-штамповочного завода, и только через два года поступила все же в медицинский институт, который окончила в 1986 году. Соответственно указанной в дипломе специализации терапевта, Елена Борисовна некоторое время работает в клинической больнице. Впрочем, в некоторых источниках встречается информация, что Скрынник является доктором медицинских наук по специальности кардиология.

1991 год в биографии Елены Скрынник ознаменовался получением второго диплома, на сей раз – Академии народного хозяйства, с прохождением стажировки в Европе. Ее однокурсником был Алексей Гордеев, будущий министр сельского хозяйства. Поговаривают, что именно это знакомство стало не последним фактором, определившим стремительный рост карьеры Скрынник.

В 1994 году будущий министр получает первый опыт управленческой деятельности: под ее руководство переходит компания «Медлизинг», основанная ею же. Компания занималась поставками современной медицинской техники, и это оказалось как нельзя кстати для клиник, техническая оснастка которых довольно устарела. На этой должности Елена Борисовна настолько преуспела, что через три года в Лондоне была удостоена премии за руководство над лучшим лизинговым проектом.

В 2000 году Елене Скрынник присваивается звание «Человек года», а в 2001-2002 году (в разных источниках указывается разная дата) Скрынник возглавляет АО «Росагролизинг», а параллельно входит в состав правления Союза предпринимателей и промышленников. Должность генерального директора принадлежала ей вплоть до 2009 года. Кроме того, она входит в партию «Единая Россия» и входит в Совет реализации национальных проектов. 2007 год становится для Елены Борисовны знаковым в научной биографии: ей присваивают научную степень «Кандидат экономических наук».

Весной 2009 года наступает решающий момент, определивший всю дальнейшую жизнь Елены Скрынник. Глава Министерства сельского хозяйства меняет этот пост на должность губернатора Воронежской области, а президент Российской Федерации Дмитрий Медведев издает указ, согласно которому Елена Скрынник становится новым Министром сельского хозяйства. Разумеется, должность гендиректора «Росагролизинга» ей пришлось оставить.

Елена Борисовна на новой должности сразу же очертила круг главных проблем и принялась искать пути их решения. Ее работа была отмечена несколькими правительственными наградами, в том числе – медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России». Кроме того, Елена Скрынник стала единственной из женщин, получившей награду «Орден святого мученика Трифона». Его Елене вручил лично патриарх Алексий.

Все свое свободное время, если такое у нее вдруг появляется, Елена Скрынник занимается экстремальными видами спорта: горные лыжи, снегоход, катание на катере. О личной жизни министра неизвестно ничего помимо того, что она дважды была замужем. Большинство обнародованных сведений из биографии Елены Скрынник неинформативны, а часто – и противоречивы друг другу.



Другие биографии: