Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Ванга

(1911-1996)

Биография

ВангаВангелия Пандева Гуштерова, известная в народе как великая ясновидящая Ванга, родилась 31 января 1911 года в семье бедного крестьянина Панде Димитрова, в небольшом селении Струмице, которое находится в Македонии. Имя Вангелия в переводе с греческого значит та, что приносит благую весть. Началась Первая мировая война и отец Ванги был призван в армию, а мама девочки умерла, когда ей было всего три года. По окончанию войны Панде вернулся домой, женился, и у Ванги появилась мачеха.

В 1923 году семья переехала на родину отца семейства Ново село в Македонии. Когда девочке было двенадцать лет, произошло событие, которое повлияло на всю ее дальнейшую жизнь. Когда она с другими детьми играла на улице, появилась темная грозовая туча, поднялся сильный ветер, но дождя не было, а образовалась большая вихревая воронка. Смерч захватывал все на своем пути. В эту ужасную воронку попала и Ванга. Смерч пронес девочку по воздуху и отбросил на землю через несколько сотен метров. Ее нашли без сознания с глазами, засыпанными песком. Вернуть девочке зрение могла только срочная операция, на которую у бедных родителей Ванги не нашлось денег. Она быстро начала слепнуть и полностью потеряла зрение.

В 1925 году Вангу отправили в Дом слепых, где она провела несколько лет своей жизни. В Доме слепых ее научили рукоделию, чтению при помощи рук, кулинарии. Во время пребывания в этом заведении Ванга встретила слепого парня из богатой семьи. Они полюбили друг друга и собирались пожениться, но вскоре умерла мачеха Ванги и отец забрал девочку домой, так как не мог сам управляться с хозяйством.

Жизнь в отчем доме была нелегкой и бедной. Несмотря на свою полную слепоту, Ванге приходилось много работать, чтобы как-то свести концы с концами. В конце 30-х годов она сильно простыла и заболела полиомиелитом. Тяжелая болезнь почти не оставляла надежды на выздоровление, но случилось чудо, и состояние больной стало постепенно улучшаться. После выздоровления Ванга приобрела способность предсказывать будущее, стала ясновидящей.

Как рассказывала Ванга, она поначалу сама заметила, что многое знает о будущем окружающих ее людей. Она боялась об этом рассказывать другим, чтобы ее не объявили сумасшедшей. Наступил 1940 год, и Ванга все же сказала своим подругам, что скоро начнется страшная война. Сначала ей никто не верил, но когда в апреле Германия объявила войну Югославии, Вангу объявили ясновидящей. К дому Ванги постепенно начали идти люди, чтобы узнать о судьбе своих близких, находящихся на фронте. Она безошибочно определяла, кто вернется домой, а кто будет убит. Слава о предсказательнице быстро распространилась за пределы городка. К ней стали обращаться даже высокопоставленные лица. Первым знатным посетителем Ванги стал болгарский царь Борис III.

В 1942 году солдат Димитр Гущеров обратился к Ванге с просьбой назвать людей, убивших его брата. Она ответила ему, что он сам увидит смерть убийц брата и ему не нужно мстить им. Молодой солдат был поражен ее знаниями, приходил к ней опять и опять. Вскоре он предложил Ванге выйти за него замуж. Они поженились и переехали жить в Петрич, где Ванга прожила всю свою дальнейшую жизнь.

С Димитром Ванга прожила до 1962 года. Ее очень угнетало то, что у них так и не было детей. В последние годы жизни Димитр страдал алкоголизмом и в 1962 году умер от тяжелой печеночной недостаточности в результате цирроза печени. После смерти мужа Ванга усыновила мальчика-сироту, который заменил ей родного сына.

Известная предсказательница никому не отказывала в своей помощи. Всем, кто нуждался в ее совете, она предсказывала судьбу, при необходимости определяла то или иное заболевание, давала рекомендации по лечению, советовала в каком городе и к какому целителю или врачу обратиться за лечением. За свою работу Ванга не требовала денег, принимала только то, что ей приносили в подарок. В 1967 году она была оформлена как государственная служащая и ей была назначена официальная зарплата. Ежедневно она принимала свыше ста человек. За визит к Ванге была установлена оплата, которая вся поступала в государственную казну.

Ясновидящая помимо событий жизни отдельных людей предсказала множество мировых событий – завершение Второй мировой войны, покушение на президента США, трагическую смерть Индиры Ганди, распад Советского Союза, аварию на Чернобыльской АЭС, затопление подводной лодки Курск, теракт в Америке 11 сентября и многое другое. Свои предсказания она описывала как рассказы, переданные ей из потустороннего мира.

Ванга была православной верующей. На пожертвования людей и сбережения предсказательницы еще при ее жизни был построен храм Святой Петки.

Умерла Ванга в полночь 10 августа 1996 года. Причина смерти – рак груди, от операции предсказательница категорически отказалась. За месяц до своей кончины она сообщила близким о дате своего ухода из жизни. Перед своей смертью Ванга сказала, что во Франции родилась девочка, которая станет ее последовательницей и о ней вскоре узнает весь мир.



Другие биографии: