Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Жанна Фриске

(р. 1974)

Биография

Жанна ФрискеЖанна Владимировна Фриске знаменита в странах СНГ как певица, модель и актриса. Обрела популярность после участия в музыкальном коллективе «Блестящие».

Жанна Фриске (фамилия до 1996 года - Копылова) родилась в Москве 8 июля 1974 года в семье артиста. Когда Жанна была еще маленькой, отец решил покинуть сцену и заняться бизнесом, однако поддержал дочь в стремлении заниматься творческой деятельностью.

По словам Фриске, родители воспитывали ее в строгости, что позволило ей стать очень устремленной. Окончила в Москве среднюю школу № 406. В период учебы отличилась большой склонностью к самодеятельности. Много времени посвящала спорту, отдавая предпочтение художественной гимнастике и акробатике. Кроме того, посещала занятия в балетной студии и брала уроки спортивных танцев.

Окончив обучение в школе, стала студенткой отделения хореографии Московского института культуры, однако, проучившись три курса, ушла из учебного учреждения. Вскоре поступила на заочное отделение факультета журналистики МГУ, но и этот университет не был окончен.

Жанна Фриске впервые попала на телеэкраны в 16-летнем возрасте, снявшись в рекламе тренажеров. Уже в 1996 году девушке предложили место участницы в музыкальном коллективе «Блестящие», и Жанна согласилась стать одной из четырех вокалисток группы. Коллектив довольно быстро обрел популярность и вскоре выпустил первый альбом под названием «Просто мечты».

С 1998 года в «Блестящих» уже оставалось только три участницы, однако в середине 1999 года в группу пригласили еще одну солистку. В новом составе коллектив приступил к записи второго альбома «О любви».

Наиболее популярной песней в альбоме стала композиция «Чао, бамбино» - на нее сняли клип, который признали «самым соблазняющим» видео года. В том году Жанна Фриске впервые оказалась вовлечена в громкий скандал. В одном из эпизодов клипа девушка закидывала ногу на ногу, подражая Шэрон Стоун из картины «Основной инстинкт». Центральные каналы отказывались транслировать видеоклип, пока из него не вырезали эту пикантную сцену с участием Жанны.

Летом 2003 года Фриске посетила остров в Тихом океане, для принятия участия в съемочном процессе реалити-шоу под названием «Последний герой». Певица сумела дойти до финала шоу, и, вернувшись на родину, заявила об уходе из коллектива «Блестящие», а также о желании приступить к сольной карьере.

В 2004 году вышла кинолента «Ночной дозор», в которой Фриске воплотила образ ведьмы Алисы Донниковой. В фильме было мало эпизодов с ее участием, но ее дебютная работа была замечена и высоко оценена критиками.

В 2005 году на MTV RMA была номинирована в категории «Лучшая исполнительница». В этом же году состоялся релиз дебютного сольного альбома артистки «Жанна».

В 2006 году на экраны вышла вторая часть «Дозора», и в ней девушке была отведена более значительная роль. Более того, афиши фильма украшал персонаж Жанны. В том же году на церемонии «Кинонаграды MTV Россия» Фриске стала победительницей в номинации «Лучшая женская роль».

В 2010 году ей досталась ключевая женская роль в кинематографическом проекте «Кто я?».

С 2011 по 2012 год была ведущей реалити-шоу «Каникулы в Мексике». Также принимала участие в проектах «Цирк», «Сердце Африки», «Цирк со звёздами», «Империя».

О личной жизни знаменитость предпочитает не распространяться. В 2011 году Фриске официально заявила о том, что состоит в отношениях с популярным телевизионным ведущим Дмитрием Шепелевым. В декабре 2012 года Жанна рассказала прессе о своей беременности.

В апреле 2013 года Фриске родила в Майами сына Платона от своего возлюбленного Дмитрия Шепелева.



Другие биографии: