Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Мария Пахоменко

(1937-2013)

Биография

Мария ПахоменкоПопулярная советская, а впоследствии – российская певица эстрады, одна из солистов Санкт-Петербургского Союза концертных деятелей, народная артистка России Мария Пахоменко родилась в 1937 году, 25 марта. Мария появилась на свет в Белорусской ССР, в небольшой деревеньке Лютня, что в Краснопольском районе. Одним из самых ярких воспоминаний Пахоменко о годах обучения в школе являются появляющиеся с завидной регулярностью записи от классной руководительницы и других учителей: «Ваша дочь постоянно поет на уроках!». Об этом с улыбкой артистка вспоминала всю свою последующую жизнь, особенно в то время, когда журналисты, беря у нее интервью, интересовались впечатлениями о школьных годах.

После школы Мария Пахоменко, несмотря на явный творческий талант, с искусством свою жизнь связывать не стала. Ее выбором стало поступление в радиотехникум, конечно, там она на занятиях уже не пела, однако и просто учиться ей показалось скучным. Поэтому Мария организовывает квартет, который, даже будучи любительским, вызывал восхищенные отклики слушателей, а уж став профессиональным, под чутким руководством В. Акульшина, и вовсе достиг народной любви. Не оставила она творческую деятельность и после окончания техникума: работая на заводе «Красный треугольник», выступает с ансамблем, созданным при Дворце культуры им. Ленсовета.

Со стопроцентной точностью неизвестно, что подтолкнуло Марию Пахоменко все же сделать пение своей профессией, однако она поступает в музыкальное училище имени М. П. Мусоргского и успешно его оканчивает. 1964 год стал для нее важным периодом: Мария поет в качестве солистки Ленконцерта, - немалая честь для исполнителей того времени. Справедливости ради следует отметить, что сценическому успеху Пахоменко сильно способствовало исполнение песен, написанных ее супругом, композитором Александром Колкером. Хотя и ее певческий талант, очень яркий и самобытный, был отмечен многими ведущими советскими композиторами и поэтами, которые, написав очередную песню, первое ее исполнение доверяли исключительно Марии Пахоменко, справедливо полагая, что это поспособствует росту их популярности.

Всесоюзно известной певицей Пахоменко становится, едва исполнив песню своего супруга «Качает, качает», которую он написал для спектакля «Иду на грозу». А когда на конкурсе, проводимом радиостанцией «Юность», Мария исполнила песню «Опять плывут куда-то корабли», ей практически единогласно присудили первое место. Всего Мария Пахоменко записала десяток дисков, сняла 6 музыкальных телевизионных фильмов, была ведущей популярной телевизионной передачи «Приглашает Мария Пахоменко».

Всю свою жизнь артистка прожила с одним мужчиной, своим мужем Александром Колкером, с которым она вступила в брак еще в конце 60-х годов. Именно он являлся автором самого большого количества песен из репертуара Марии, и он же приложил все усилия к тому, чтобы она начала сольную карьеру. В браке у супругов родилась дочь, Наталья.

Последние годы жизни Мария Пахоменко страдала болезнью Альцгеймера. В феврале 2012 года она пропала из дома, а через сутки была обнаружена в торговом центре на севере города. Проведенное медицинское обследование доказало, что она не раз подвергалась побоям. После этого дочь, обвинив в произошедшем отца, забрала Марию жить к себе. Не дожив менее месяца до своего семидесятишестилетия, Мария Пахоменко скончалась от пневмонии 8 марта 2013 года. До этого она проходила многочисленные обследования по причине обострившегося кашля, однако диагноза ей так и не поставили…



Другие биографии: