Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Елена Ваенга

(р. 1977)

Биография

Елена ВаенгаИзвестная поклонникам под псевдонимом Елена Ваенга, Елена Владимировна Хрулева родилась 27.01.1977 года в городе Североморске Мурманской области, на данный момент проживает в Санкт-Петербурге. Семью Елены нельзя назвать творческой: мать-химик и отец-инженер всю свою жизнь посвятили работе на засекреченном судоремонтном заводе, обслуживающем атомные подлодки.

Первую свою песню Елена написала, будучи девятилетним ребенком, и благодаря этой работе одержала она и свою первую победу – победила во Всесоюзном конкурсе молодых композиторов Кольского полуострова. После окончания школы Елена Хрулева переезжает в Санкт-Петербург, где с легкостью поступает в музыкальное училище по классу фортепиано. Окончив училище, девушка получает диплом педагога-концертмейстера и некоторое время работает в школе учителем музыки, параллельно уделяя время обучению вокалу.

Поскольку заветной мечтой Елены была карьера актрисы, после получения диплома музучилища она поступает в Театральную академию, однако приглашение записать в Москве свой первый альбом прерывает обучение через два месяца после его начала. Это было первое разочарование Елены Ваенги в шоу-бизнесе: пожертвовав карьерой своей мечты, она не получает взамен ничего: записанный альбом так и не увидел свет. Расстроенная, девушка покидает своего продюсера и «сбегает» от него обратно в Санкт-Петербург. Впрочем, ее песни все же были услышаны: не слишком порядочный продюсер реализовал их известным исполнителям, а автор приняла благородное решение – не доказывать свои права через суд. Вспомнив о своем желании стать актрисой, Елена Ваенга идет учиться на кафедру театрального искусства Балтийского института экономики, политики и права и все же получает заветный диплом.

Довольно рано певица начала свою концертную деятельность – с 19 лет. Гастролирует она как по городам России, так и по многим другим странам СНГ и мира. Практически всемирную известность ей приносит 2005 год (выход альбома «Белая птица»), а в 2009 Елена Ваенга получает первый в своей творческой деятельности приз – «Золотой граммофон» (за песню «Курю»). То, что успех не случаен, Елена доказала буквально через год, снова получив ту же премию, и в этом же году она становится лауреатом «Песни года». На этом достижения 2010 года не закончились – Елена Ваенга дает первый за всю историю своего творчества сольный концерт в Государственном Кремлевском Дворце.

Популярность Елены Ваенги растет в геометрической прогрессии: в 2011 году она принимает участие в церемонии национальной премии «Шансон года» в Кремле, в этом же году становится победительницей телепроекта «Музыкальный ринг», практически в пять раз превысив шансы на победу своего соперника, Леонида Агутина, а в конце года третий раз подряд получает «Золотой граммофон». К тому же, именно в 2011 году Елена Ваенга дает свой третий концерт в Кремле, который становится вторым, транслируемым по Первому каналу.

Этот же 2011 год приносит Ваенге и еще один сюрприз: она оказывается на девятой позиции списка Forbes. Ее репертуар поражает разноплановостью: это и современные романсы, и старинные произведения, баллады, народные песни, песни на стихи классиков и свои собственные – в ее творчестве есть место для всего. Елена Ваенга – это то, что называют феноменом: ее уважают коллеги и обожают зрители, а невероятная трудоспособность певицы, автора и композитора лишний раз доказывает, что талант талантом, но для достижения успеха в жизни нужно, в первую очередь, очень много трудиться, иначе ничего не добиться.



Другие биографии: