Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Екатерина Шаврина

(р. 1948)

Биография

Екатерина ШавринаВ 1948 году в поселке Пышма Свердловской области родилась Екатерина Феоктистовна Шаврина. Ее детство и практически вся юность проходили в Перми. К сожалению, до четырех лет Катюша не говорила, сначала родители не придавали этому значения, но впоследствии оказалось, что ребенок нуждается в операции. Продав корову, родители нашли средства для операции, она была успешно проведена, и девочка не только сразу же заговорила, но и запела.

К сожалению, девочка рано осталась сиротой и ей не было на чью помощь рассчитывать: пять сестер и один брат нуждались в ее заботе, еде и одежде. Поскольку детей на работу в те времена брать запрещалось, Екатерине пришлось соврать в отношении своего возраста, чтобы устроиться уборщицей в Дом культуры имени Свердлова. В 14 лет она уже начинает работать контролером на техническом заводе.

Впрочем, проблема материального обеспечения немаленькой семьи не стала препятствием для развития музыкальных способностей Екатерины: она солирует в народном хоре Пермской области. Москва впервые познакомилась с ее талантом во время Всесоюзного смотра художественной самодеятельности, один из членов жюри которого предлагает ей переехать в столицу. Через несколько месяцев упорных занятий Екатерина становится слушательницей Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства, где обучалась только сценодвижению, поскольку педагоги отметили необычайные природные данные девушки и сразу же поняли, что педагог по вокалу ей не нужен.

В шестнадцатилетнем возрасте Екатерина с честью выдерживает конкурс и становится участницей Государственного Волжского народного хора – первого в истории СССР, выехавшего во Францию. Хотя девушка честно старалась получить достойное образование (поступила в мединститут), совместить учебу, творчество и дом ей не удалось – первую же сессию она не сдала.

После этого Екатерина Шаврина получила дипломы Московского музыкального училища и ГИТИСа. С 1964 года работает в Москонцерте, несколько лет поет дуэтом с Михаилом Котляром. В 70-х годах XX века Екатерина очень много гастролирует, в том числе и по зарубежью: Бразилия, Куба, США. 1981 и 1983 годы сама певица вспоминает как время, когда ее удостоили небывалой чести: выступать с сольным концертом в зале заседаний ООН. Подобной чести кроме нее никто из россиян удостоен не был.

Конец ХХ века стал для Екатерины Шавриной периодом резкой смены имиджа. Не обошлось тут без участия поэта Бориса Шифрина и ее музыкального продюсера Виталия Окорокова. Теперь в ее репертуаре присутствуют невероятно контрастные песни: от романсов до городских легкомысленных песенок.

Восторженным зрителям певица и ее продюсер предлагают две сольные фольклорные программы, а также три современные программы для эстрады с русским уклоном. В зависимости от того, в каком жанре она исполняет песню, Екатерина Шаврина неузнаваемо преображается, полностью вживаясь в исполняемую роль. Ее изюминка – умение петь без музыкального сопровождения, причем многим такое пение нравится больше всего, поскольку именно оно позволяет прочувствовать все то, что хочет донести до слушателя исполнительница.

Перечисление даже небольшой части репертуара Екатерины Шавриной займет довольно много места, поскольку он насчитывает десятки песен. Певица объездила с концертами не только всю Россию, но и немало стран зарубежья. Екатерина Феоктистовна Шаврина – Народная артистка России (1995 год), заслуженная артистка РСФСР (1983 год), лауреат множества премий. На сегодняшний день проживает в Москве.



Другие биографии: