Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Дмитрий Маликов

(р. 1970)

Биография

Дмитрий МаликовДмитрий Маликов, певец и музыкант, композитор и продюсер, телеведущий и шоумен, родился в Москве в январе 1970-го года в семье артистов. Отец Юрий Маликов был признанным композитором и руководителем ансамбля «Самоцветы», мать Людмила Вьянкова солировала в Московском мюзик-холле и изредка подрабатывала танцовщицей, некоторое время являлась вокалисткой «Самоцветов».

С раннего детства мальчик воспитывался в творческой и музыкальной атмосфере, часто бывая с родителями на гастролях по стране. По вечерам часто в доме Маликовых собирались известные певцы и литераторы, у которых было чему поучиться и что послушать. В 5 лет Дима начал познавать азы классической музыки и игры на фортепиано, в музыкальную школу ходил с бабушкой. Занятия не всегда нравились Маликову-младшему, поэтому он частенько сбегал с уроков, чтобы поиграть в футбол с ребятами со двора.

В 1984-м году отец взял сына в «Самоцветы» в качестве клавишника на очередные гастроли. Концертная атмосфера настолько понравилась Дмитрию, что он решил сочинять собственные песни. Первой его композицией, которую услышал свет, стала «Железная душа», причем в роли автора и исполнителя выступил сам юноша. В 1986-м году состоялся теледебют начинающего артиста, случилось это в телепередаче «Шире круг» с песней «Я пишу картину», автором которой стала Лилия Виноградова. В следующем году было появление в «Утренней почте».

Июнь 1988-го стал точкой отсчета эстрадной карьеры Дмитрия. 25-го июня он выступил в Зеленом театре с песней «Лунный сон», ставшей на долгое время любимой композицией женской половины населения. В этом же году Дмитрий Маликов был признан открытием года и получил несколько премий. В 1990-м получил «Певца года» благодаря таким хитам, как «До завтра», «Золотые косы», «Брачные кортежи» и «Бедное сердце». С начала 1990-х стал собирать огромные залы и стадионы, а его поклонники стали создавать целые фан-клубы и выпускать газету с названием «Дюма», посвященную своему кумиру. Первый концерт в «Олимпийском» был дан в конце 1990-го и собрал под сводами площадки более 18-ти тысяч зрителей.

В 1993-м Дмитрий Маликов попробовал себя в кино в картине Прошкина «Увидеть Париж», где сыграл роль молодого клавишника, у которого впереди было светлое будущее. Партнерами музыканта по съемкам были такие актеры, как Станислав Любшин и Нина Усатова. Первая пластинка Дмитрия «С тобой» вышла в конце 1993-го, после чего его пригласили работать в Германии с исполнительницей Оскар. В середине 90-х вышли сразу четыре альбома, каждый из которых получил свою музыкальную награду и «золотой» статус.

Параллельно со студийной деятельностью, уделял много времени занятиям на рояле. В 1997-м году дал несколько выступлений на рояле в Штутгарте и Москве. В 2001-м вышел чисто инструментальный диск артиста «Игра», который вместил в себе фортепианные обработки таких песен, как «На Тихорецкую» и «Темная ночь». В 2006-м году организовал крупнейший в России инструментальный проект, который получил название «Pianomaniя» и транслировался на канале НТВ. С 2007-го года и по сей день Маликов выпустил еще 7 сборников и альбомов, большинство из которых посвящены произведениям с телешоу «Pianomaniя». В 2010-м году Дмитрий дал большой концерт совместно с легендарным французским пианистом Клайдерманом.

В настоящее время является телеведущим, организатором телевизионных музыкальных шоу, продюсером и автором песен, продолжает совершенствовать свои умения на фортепиано, выступает с симфоническими оркестрами.



Другие биографии: