Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Алия

(р. 1979)

Биография

АлияАлия Хоутон, американская арэнби-певица и актриса, родилась в январе 1979-го года в городе Бруклин. С детства вместе с мамой занималась вокалом, пела в церковном хоре, на различных детских мероприятиях, в результате чего еще до 12-ти лет успела поучаствовать в телепередаче «Star Search», а также спеть на одной сцене с легендарной соул-певицей Гледис Найт.

В 1991-м году Алия благодаря своему дяде заключила профессиональный контракт с рекорд-студией «Jive Rec.», а чуть позже и со знаменитым лейблом «Blackground Rec.». Следует отметить, что дядя девочки также приложил руку к главному успеху юной певицы, после которого девочка обрела всемирную популярность. Этим переломным моментом в жизни Алии было знакомство с рэпером R. Kelly, агентом которого в то время и был дядя девочки. Впоследствии Kelly стал главным продюсером юного дарования и помог Алии в создании ее дебютного альбома, вышедшего в 1994-м.

После выхода дебютной пластинки певицы общественность всерьез заговорила о чудесном голосе и уникальном даре талантливой девочки из Бруклина. Ее альбом 1994-го года моментально поднялся на 13-ю позицию престижного чарта «Billboard-200», а количество проданных дисков и вовсе поражало – больше 2-х миллионов копий. Чего только стоит первый сингл релиза «Back&Forth», который стал для начинающей R&B-певицы «золотым» и на три недели возглавил чарт «Billboard Hip-Hop».

В 17 лет Алия решила разорвать контракт с «Jive Rec.» и подписаться на лейбл «Atlantic», где ее представилась возможность поработать с мэтрами хип-хоп музыка Тимбалэндом и ее напарницей М. Эллиот. На этом же лейбле девушка записала свой второй релиз с названием «Одна на миллион», который включил в себя сразу несколько хитов и в итоге разошелся тиражом в 3и миллиона дисков.

В следующем 1997-м году Алия, окончив местную школу искусства, начала карьеру актрисы. Всего же певица снялась в одном сериале и двух довольно успешных фильмах. Кроме того, девушка записала композицию к мультфильму под названием «Анастасия», за что получила «Оскар» за «Лучший саундтрек».

Летом 2001го года певица скончалась в результате нелепой авиакатастрофы (самолет из-за перегруза съемочным оборудованием упал сразу после взлета).

На правах рекламы

Концерты в Санкт-Петербурге со скидкой – это идеальный вариант для прекрасного времяпрепровождения с семьей или любимым человеком, ведь не зря именно Петербург считается издавна культурным центром страны.



Другие биографии: