Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Лариса Долина

(р. 1955)

Биография

Лариса ДолинаЗнаете, чем знаменито 10 сентября 1955? В этот день родилась Лариса Александровна Кудельман, ныне известная поклонникам под фамилией Долина. Произошло это радостное событие в солнечном городе Баку. Счастливыми родителями нынешней звезды отечественной эстрады стали машинистка Галина Израилевна Долина (именно девичью фамилию матери будущая знаменитость использует в дальнейшем) и стекольщик Александр Маркович Кудельман. Уже в три года, будущая певица начала обучаться искусству игры на фортепьяно. Позднее училась в Московском музыкальном училище им. Гнесиных на эстрадном отделении по классу вокала.

«Мы одесситы»… Именно работу в этом эстрадном оркестре можно принять за точку отсчета в постановке карьеры популярной певицы. Далекий 1971 год… Затем, Лариса Долина - солистка Государственного эстрадного оркестра Армении, которым руководит Константин Орбелян. Далее следовали Государственный эстрадный ансамбль Азербайджана под руководством Полада Бюль-Бюль Оглы, ему на смену пришел оркестр «Современник», глава которого - Анатолий Кролл. Помните знаменитую «Антологию джазового вокала» (автором является все тот же Кролл)? Долина и Родд, сопровождаемые оркестром, выступали во многих республиках СССР.

В 1982 году певица исполнила известнейшую песню «Загадка женщины» для фильма «Чародеи».

В 1984 Лариса спела одну из главных партий в кантате Альфреда Шнитке под названием «История доктора Фауста».

С 1985 года певица начала сольную карьеру. За это время было поставлено несколько программ, с которыми Долина объехала всю страну. В этом же году она попробовала себя в амплуа режиссера программы «Затяжной прыжок».

В 1987 году Лариса Долина представила свое новое шоу «Контрасты», через два года – программу «Льдинка», а еще через год увидело свет ее новое шоу «Маленькая женщина».

В 1990 публика наслаждается премьерой рок-оперы «Джордано», где Лариса Александровна исполнила главную женскую роль, а Валерий Леонтьев – главную мужскую.

В 1991 году Долина подписала контракт с французами и выступала в городе Ла-Рошели, «Радио-Престиж». А в следующем году в Театре Эстрады имел место ее юбилейный творческий концерт. Программа «Что хочу, то и пою» - концертный зал Россия, 1992 год.

В 1995 году певица выступила в новом имидже с программой «Я не нравлюсь себе».

Лариса Долина неоднократно становилась лауреатом и призером многих всесоюзных и международных конкурсов. «Лучшая певица страны» - заслуженный титул, который Лариса, обойдя многочисленных конкуренток, зарабатывает в 1991 году на конкурсе «Профи».

В 1993 Долиной присваивается звание народной артистки России, 1994 год – год получения «Хрустального дельфина» на Всероссийском конкурсе в Ялте и национальной музыкальной премии «Овация», за победу в номинации «Лучшая рок-певица».

Дальше - больше.

Проходит всего два года и Лариса Долина, номинируясь в категории Поп-музыка, вновь получает «Овацию» в качестве лучшей солистки года.

Декабрь1996 года, место - ГЦКЗ «Россия». Представлена премьера юбилейной сольной программы «Погода в доме», где был исполнен одноименный альбом, созданный Ларисой в сотрудничестве с Михаилом Таничем и Русланом Горобцом.

В 1998 году Ларисе Долиной было присвоено звание Народной артистки России.

Лариса Долина проявляла свои способности и в сфере кино. Чаще всего это был вокал («Обыкновенное чудо» - вокал Эмилии, «Чародеи» - вокал Нины Пуховой, «31 июня» - звучит вокал леди Нинет, «Человек с бульвара Капуцинов» - в исполнении солистки кабаре Дианы Литтл, «Зимний вечер в Гаграх» - наслаждайтесь Ириной Мельниковой и т.д.).

Лариса Александровна состоит в известной партии «Единая Россия» с 2003 года.

В 2010 году Лариса Долина присутствовала в составе жюри на фестивале юмора «Голосящий КиВиН 2010».



Другие биографии: