Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Эми Уайнхаус

(1983-2011)

Биография

Эми УайнхаусБританская певтца Эми Джейд Уайнхаус родилась 14 сентября 1983 года в пригороде Лондона - в Сайтгейте, в семье англичанина и еврейки. Мать Дженис Уайнхаус (урождённая Ситон)- фармацевт и отец Митчелл Уайнхаус - таксист к музыке прямого отношения не имели, однако музыка (особенно джаз) в семье Эми звучала всегда. Легендарный британский джазмен в 1940-х годах был возлюбленным бабушки Эми Уайнхаус - матери Миттчела, а братья Дженис профессионально занимались джазом.

Певица вспоминала, как отец часто пел ей, маленькой девочке, песни из репертуара Фрэнка Синатры. Это так запало в творческую душу Эми Уайнхаус, что она, переняв эту привычку у отца, напевала что-то практически постоянно, в том числе в школе на уроках - тем самым приводя в смятение учителей, с трудом справляющихся с необузданным нравом будущей звезды музыкального олимпа.

Нежелание девочки существовать хоть в каких-то рамках привело к тому, что ее исключили сначала из обычной, а потом и из театральной школы. Трудный ребенок, Эми Уайнхаус вела себя грубо, одевалась без меры ярко, пела на уроках, плохо училась и… принимала наркотики, впервые попробовав их в 14 лет. Эми, тем не менее, не переживает! Свободная от всех школ, 11-летняя Эми Уайнхаус вместе с подругой создает дуэт Sweet'n'Source, придумывая и исполняя песни в r'n'b - стиле.

Бабушка Эми Уайнхаус более чем кто-нибудь понимала это юное эпатажное дарование. Именно она отвела внучку в тату-салон. Вместе они пили пиво дома на крыльце и пели песни.

Свой первый альбом Frank - названный в честь любимого отцом исполнителя Френка Синатры - Эми (ей тогда было 19 лет) выпустила в 2003 году, подписав контракт со студией EMI. В этом ей помог певец Тайлер Джеймс, ставший ее бойфрендом после того как молодые люди познакомились на вечеринке в ночном клубе. Пластинку прекрасно приняли - и слушатели, и критики, однако сама Эми Уайнхаус эту свою работу оценивала невысоко, осталась недовольна ею.

Затем был выпущен альбом Back to Black, ставший пятикратно платиновым в Британии, на родине певицы. Девушка стремительно продвигалась в карьерной лестнице вверх, но ее падения в пропасть наркомании и алкоголизма были все глубже и отчаяннее - а это, увы, не предвещало ничего хорошего. Воплощение чудовищных противоречий? Эми Уайнхаус - гениальная певица, особенная, не похожая ни на кого, новое яркое слово в поп-музыке - разрушает сама себя. Эми слегка за двадцать, а она - если не работает, то лечится в клиниках.

По итогам 2006 года Эми была признана читателями журнала "Elle" лучшей британской артисткой.

Август 2007 года ознаменовался для Эми Уайнхаус отменой всех запланированных концертов в Британии и США. Причиной тому стало резкое ухудшение здоровья певицы. Она с мужем - музыкантом Блейком Филдером-Сивиллом - легла в клинику на реабилитацию. На пару Эми - Блейк, считающуюся странной и скандальной, давили родственники с обеих строн. Родители певицы обвиняли во всем, что происходит с их дочерью ее "бездельника - мужа", в то время как близкие Блейка призывали фанатов Уайнхаус бойкотировать ее творчество до тех пор, пока супруги не прекратят уничтожать себя дурными привычками.

Эми и Блейк были вмести 2 года, затем, после целого ряда скандальных происшествий, расстались окончательно. После чего певица с головой бросилась в новые романы.

На прошедшей в феврале 2008 года церемонии вручения 50-й премии ГРЭММИ певица Эми Уайнхаус победила в 5 номинациях. Звезде отказались выдать визу в США, поэтому ее благодарственную речь транслировали по TV.

Чуть позже девушка снова отправилась на реабилитацию от наркотиков на карибскую виллу канадского музыканта Брайана Адамса. Но вскоре была госпитализирована с диагнозом "эмфизема легких".

Известно, что после разрыва с мужем, Эми Уайнхаус купила большой дом в Кемдене. Возможно, она собиралась завести нормальную семью и родить детей. Однако этому не суждено случиться: 23 июля 2011 года певицу нашли мертвой в ее лондонском доме.

27-летняя девушка, певица с мировым именем, погибла от смертельной дозы наркотиков.



Другие биографии: