Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Ляйсан Утяшева

(род. 1985)

Биография

Ляйсан УтяшеваЛяйсан Альбертовна Утяшева родилась 28 июня 1985 года в республике Башкортостан, в поселке Раевский Альшеевского района. Со стороны матери у нее башкирские корни, а со стороны отца – русские, татарские и украинские. Родители оба по образованию историки.

В 1989 году семья переезжает из Башкирии в Волгоград. В том же году Ляйсан начинает заниматься гимнастикой у тренера Надежды Касьяновой, в 1994 году переходит к тренеру Татьяне Сорокиной. В возрасте 12 лет Ляйсан с матерью приезжает в Москву и начинает тренироваться под руководством Аллы Яниной, затем – Оксаны Скалдиной. Она становится членом клуба «ЦСКА» и довольно успешно выступает в своем виде спорта. В 1998 году, на Чемпионате России гимнастка становится десятой среди юниоров.

Мастер спорта, надежда российской гимнастики



В 1999 году Ляйсан Утяшева удостаивается звания Мастера спорта по художественной гимнастике. С этого момента начинается череда значительных побед, которые продлятся до 2002 года. За этот период Ляйсан становится многократной победительницей различных международных соревнований. Среди основных достижений – победы на Чемпионатах мира (2001), Европы и России (2002). В 2001 году Утяшева получает звание Мастера спорта международного класса. С 2002 года гимнастка тренируется у Веры Шаталиной и Ирины Винер.

Осенью 2002 года, из-за неудачного приземления, спортсменка получает серьезную травму ступни. В 2004 году Ляйсан Утяшева переносит операцию, которая на какое-то время позволяет ей вернуться в состав сборной России. В ближайшие два года Ляйсан одерживает победы на международных турнирах в Латвии и Франции, еще раз становится чемпионкой Европы. Но старая травма не дает забыть о себе и из опасений за свое здоровье, в 2006 году Утяшева все-таки решает оставить спортивную карьеру.

После ухода из большого спорта Утяшева получает диплом тренера в Санкт-Петербургском НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Ее начинают приглашать в СМИ в качестве спортивного комментатора. Бывшая гимнастка участвует в комментировании Пекинских и Лондонских Олимпийских игр. Затем она становится послом «Сочи 2014» от Международного олимпийского движения.

Карьера на телевидении и радио, семья



Карьера Утяшевой на телевидении начинается в 2007 году, когда на канале НТВ она выступает соведущей в программах «Главная дорога» и «Сегодня утром». Одновременно она начинает заниматься танцами, в 2006-08 годах становится участницей шоу Алексея Немова «Легенда о спорте», «Полеты времени», «Пульс Победы». Весной 2007 года у нее очередной, на этот раз театральный дебют – в «Новой опере» она выступает с сольной партией в балете «Болеро».

С 2008 года Утяшева появляется на канале «Спорт» в передаче «Будь здоров», и выступает соведущей на ледовом шоу известного фигуриста Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари». В этом же году выходит в свет автобиография бывшей чемпионки «Несломленная». С 2009 года ведет фитнес-программу на коммерческом канале «Живи» и открывает собственное танцевальное шоу «Знак бесконечности».

В 2010 году Ляйсан Утяшева становится Заслуженным мастером спорта. С 2011 года она ведет зарядку со звездами в рамках передачи «Утро на НТВ» и открывает цикл своих программ: «Академия красоты с Ляйсан Утяшевой» и «Личный тренер» на канале «НТВ Спорт». Также она работает ведущей на многих официальных церемониях, участвует в эпизодах нескольких популярных российских сериалов. В 2012 году Ляйсан добирается и до радио, на радио «Romantika» она начинает вести программу «Кафе Романтика».

Супруг Утяшевой – известный шоумен Павел Воля. Они стали встречаться в 2010, поженились в 2012 году. В мае 2013 года у пары родился сын Роберт.



Другие биографии: