Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Михаэль Шумахер

(р. 1969)

Биография

Михаэль ШумахерРодился Михаэль Шумахер 03.01.1969 года в бедной семье из Херт-Хюрмутхайме. Несмотря на то, что родители никогда даже предположить не могли, с чем свяжет свою жизнь их сын, косвенное участие в выборе они все же приняли: отец Михаэля серьезно увлекался машинами и всем, что с ними связано, и не преминул приобщить к своему хобби и сына. Для начала он сделал сыну карт из старой газонокосилки, который стал для четырехлетнего мальчика настоящим приключением, а немного позже – организовал собственный картинговый центр, где его сын Михаэль стал самым молодым гонщиком.

Уже пятилетний Михаэль Шумахер стал обладателем своего первого кубка. В то время у него уже был собственный карт, собранный отцом. И несмотря на далеко не высшее качество самого карта, юному участнику соревнований все же удалось обойти всех соперников. Так повелось и в последующие годы: не имея никаких предпосылок для победы (самый маленький из всех участников, отсутствие опыта и т.п.), Михаэль снова и снова выходил победителем из многочисленных соревнований.

Приходит время, и на пути к продолжению карьеры автогонщика встает серьезное препятствие – нехватка материальных средств. Однако судьба не отвернулась от будущего автогонщика, послав ему в качестве спонсора близкого друга семьи. Он купил ему хороший карт и неотлучно находился рядом с Михаэлем, не только давая ему необходимые суммы, но и помогая мудрыми советами. Многие автогонщики втайне радовались, что Михаэлю еще не исполнилось необходимых для получения лицензии 14 лет, поскольку уже тогда предполагали, что он станет для них достойным соперником.

В 1983 году Михаэлю Шумахеру наконец-то выдают лицензию, и уже менее чем через год он становится чемпионом Германии среди юниоров. Далее последовали победа в чемпионате Европы и второе место на чемпионате мира. 1985 год перевернул сознание юного автогонщика: известный немецкий гонщик Штефан Белов погибает в ужасной аварии. Михаэль Шумахер стал намного более осторожным, и даже его спонсор стал задумываться, оправдано ли его вложение денег в такого автогонщика.

Однако Михаэлю хватило года, чтобы прийти в себя и вернуться на автогонки, и уже в 1987 году он получает первое место на первенствах Германии, Европы и мира. Однако даже такой успех не заставил Шумахера сделать автогонки своей профессией – они по-прежнему для него только развлечение. Он даже пытается после окончания школы освоить профессию механика. Однако совсем скоро он понимает, что все же смысл его жизни – это автогонки.

Дебют Михаэля Шумахера в Формуле-1 состоялся 25 августа 1991 года. По итогам квалификации, он поразил абсолютно всех, став седьмым в списке. И хотя в самой гонке каких-либо результатов он не достиг (из-за повреждений автомобиля пришлось съехать на обочину). Однако это не помешало тому, чтобы о Михаэле Шумахере заговорили с восторгом. В его карьере было все: победы и откровенные неудачи, успех и аварии. Однако ни разу Михаэль не задумывался о том, чтобы оставить гонки и выбрать себе другой путь в жизни.

Наиболее тяжелым для Михаэля Шумахера стал 1999 год. Несмотря на многочисленные победы, карьера его чуть не закончилась: гонщик попадает в страшную аварию во время соревнования в Сильверстоуне. Пострадал не только автомобиль, но и сам Шумахер: у него оказалась сломана правая нога в двух местах. Ему пришлось перенести несколько операций, нога долго не заживала. Впрочем, сдаваться Михаэль Шумахер не привык, какие бы трудности его не подстерегали в жизни, и уже 8 октября 1999 года возвращается для продолжения карьеры автогонщика.

На счету у немецкого автогонщика были как победы, так и поражения, однако последние для него всегда служили только поводом для того, чтобы еще упорнее добиваться своей цели. Результат не заставил себя долго ждать: едва достигнув 35-летия, Михаэль Шумахер уже может похвастаться титулом семикратного чемпиона мира, при этом даже он сам не планирует получить это звание в восьмой раз. Впрочем, на его счету впоследствии было получено еще немало Гран-При, а заявленный им самим уход из автогонок (2006 год), к великой радости болельщиков, так и не состоялся. Вернее, на время Формула-1 все же осталась без Шумахера, однако в 2009 году все же опять вступает в борьбу. Правда, за три последующих года он только раз оказался на пьедестале почета, и в 43 года окончательно покидает гонки, заявив, правда, что делает это не потому, что не чувствует в себе сил побеждать, а лишь из-за того, что никогда не делает что-либо, в результате чего не уверен на все 100%.



Другие биографии: