Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Ален Прост

(р. 1955)

Биография

Ален ПростЗнаменитый автогонщик из Франции, Ален Прост, многократный чемпион мира и настоящая легенда Формулы-1, родился в феврале 1955-го года в небольшом городке Сен-Шамон в 400-х километрах к юго-востоку от Парижа. Мать спортсмена была армянкой, а отец коренным французом. Еще в детстве Ален был очень атлетичным и активным мальчиком, однако из-за невысокого роста ему тяжело было найти подходящий вид спорта.

В юношестве увлекался рестлингом, катался на коньках, любил поиграть в футбол и даже входил в сборную школы, однако в возрасте 14-ти лет открыл для себя гонки, на тот момент это был картинг. Скорость и адреналин завладели сердцем и умом юноши, и он старался находить возможности прийти на спортивную трассу посоревноваться со сверстниками или понаблюдать за профессионалами.

Свою карьеру гонщика Прост начал еще в 1973-м году, тогда он выступал в картинге, где добился значительных успехов и титулов. В 1975-м выиграл турнир «WinField» и получил в награду за это собственный автомобиль, что позволило ему принять участие в ежегодном престижном турнире «Ф-Renault». В последующие три года Ален одержал 4 победы: дважды на кубке «Renault» во Франции, один раз становился чемпионом страны и один раз обладателем золотых медалей чемпионата Европы 1979-го года.

Дебют в «Формуле-1» не заставил себя ждать, свою первую гонку на Гран-При в Аргентине Прост совершил уже в 1980-м году, представляя на том турнире команду «Макларен». В те времена «Макларен» не был быстрым автомобилем, однако это не смогло остановить 25-летнего гонщика, и он в общем зачете занял престижное 6-е место. На следующем Гран-При, который проходил уже в Бразилии, Ален занял 5-е место, что позволило ему обратить на себя внимание представителей «Рено». Именно с этой командой и связал свое будущее автогонщик из Сен-Шамона.

В 1981-м году он финишировал один раз в тройке лучших и дважды завоевал в упорной борьбе третье место, но даже такие более чем достойные результаты не могли удовлетворить Просто, поэтому ко второй половине года он подошел в максимальной форме. Результат был на лицо – первое место в Дижоне и два первых места в других Гран-При.

1982-й год стал для Ален еще успешнее – победы на Гран-При в ЮАР и на бразильском Гран-при, а также 2-е места в Гран-При Швейцарии и Франции. На тот момент главными соперниками Проста были бразилец Пике и американец Чивер, которые то и дело обгоняли Алена на последнем рубеже, однако и француз частенько давал конкурентам возможности наглотаться изрядного количества пыли.

В период с 1983-го по 1985-й года Прост неоднократно заставлял задуматься о своем величие на трассе, а сумасшедше нашпигованная машина «Рено» позволяла ему творить на треках настоящие чудеса, даже «Феррари» с Пике и Тамбэ с трудом поспевали за ним. К началу 1985-го француз из-за многочисленных скандалов перебрался обратно из «Рено» в «Макларен» и смог полностью сконцентрироваться на тренировках и подготовках к новым Гран-При. А к середине года Ален, наконец-то, смог поднять у себя над головой кубок Чемпиона Мира.

Спустя год в 1986-м Прост сумел побить рекорд Брэбэма и стать абсолютным Чемпионом Мира во второй раз подряд, и опять с «Маклареном». Вплоть до 90-х годов француз защищал цвета команды «Макларена», став еще по разу Чемпионом Мира и вице-чемпионом, а к началу нового десятилетия зачислился в состав «Феррари». Дебют за новую команду у гонщика не очень удался, итогом стало второе место в общем зачете, первое же место уверенно занял бразилец Сенна. Не удался и второй год выступления за «Феррари», однако в 1993-м году Ален все же своего добился и в четвертый раз стал мировым Чемпионом.

На сегодняшний день французский гонщик является послом компании «Renault».



Другие биографии: