Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Анна Дмитриева

(р. 1940)

Биография

Анна ДмитриеваЛегендарная советская теннисистка, Анна Дмитриева, родилась в 1940-м году в Москве. Свою спортивную деятельность девочка начала еще в возрасте 12-ти лет, когда ее по наставлениям тогдашней звезды советских кортов Тепляковой Нины родители отдали Аню в теннисную спортсекцию «Динамо». А уже спустя два года девочка выиграла первый свой юниорский турнир Москвы.

В 1956-м году Аня впервые заняла место во взрослой сборной страны, где сразу на первом же соревновании по Москве заняла 1-ое место в смешанных парных разрядах. В 17 лет Дмитриева одержала первую свою по-настоящему значимую победу – на Всесоюзной спартакиаде, после чего получила «Мастера спорта».

Спустя год Анна вступила во Всемирную теннисную федерацию «ITF» и тем самым получила возможность принимать участие в ежегодных турнирах Уимблдона, где в первом своем финале россиянку ждало досадное поражение. Однако это не сломило юную теннисистку, а напротив, сделало ее еще сильнее. В итоге на счету у Дмитриевой более 20-ти побед в крупнейших всесоюзных турнирах и соревнованиях.

Нельзя не отметить и международные успехи россиянки, куда входят и победа на открытом первенстве в Чехословакии, Венгрии, Скандинавии, Уганде, Югославии, и безоговорочные победы на интернациональных турнирах Лондона, Алжира, Джакарты и Каира. Все эти титулы Дмитриева в честной борьбе завоевала в период с 1959-го по 1968-й года.

Да и на престижных мировых турнирах, к примеру, на Уимблдоне Анна выступала довольно успешно. В 1960-м году теннисистка дошла до 1/8й финала, а спустя три года и вовсе дошла до четвертьфинала соревнования в паре с Тегарт, где их остановил тандем Харды и Буэно. Самый значимый успех россиянки случился в 1967-м, когда Дмитриева выиграла утешительный «Уимблдон Плэйт», в котором, как правило, участвуют только выбывшие из основного турнира теннисисты.

Начиная с 1970-го, Анна работала тренером в системе «Динамо», там, где она когда-то стала выдающейся теннисисткой. А в 2004-м году Дмитриеву внесли в список славы «Лучших теннисистов страны».

Следует отметить, что параллельно с участием в турнирах Анна обучалась на филологическом отделении МГУ, которое окончила в 1966-м. Сразу после выпуска, спортсменка занялась спортивной журналистикой.

На правах рекламы

Заключительным этапом восстановления гранитного пола является полировка. Именно полировка гранита помогает достичь идеальной глянцевой поверхности.



Другие биографии: