Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Артуро Гатти

(1972-2009)

Биография

Артуро ГаттиКанадский боксер – профессионал Артуро Гатти родился 15 апреля 1972 года в Италии. Заниматься боксом мальчик начал с восьми лет в Монреале, куда в раннем возрасте переехал вместе с семьей. Талант Артуро в данном виде спорта проявился достаточно ярко: в двадцать лет он получил возможность выступить в составе сборной Канады на Олимпиаде 1992 года. Однако, уже начав подготовку, он решает уйти в профессионалы и в 1991 году переезжает в Нью-Джерси.

В период с 1995 по 2005 год Артуро Гатти оставался наиболее зрелищным боксером профессионального ринга. Четырежды поединки, в которых он принимал участие, экспертами авторитетного журнала «Ring» признавались лучшими боями года. «Послужной список» Артуро Гатти содержит 49 боев, из которых 40 окончились безоговорочной победой боксера (31 из них – нокаутом) и лишь 9 его поражением.

Путь Артуро Гатти в профессиональном спорте

Гатти начал карьеру в весовой категории до 59 килограммов, и уже в декабре 1995 года получил возможность выйти на ринг против чемпиона мира по версии Международной Федерации бокса (IBF) Трейси Паттерсона – приемного сына чемпиона мира среди тяжеловесов Флойда Паттерсона. Выигрыш по очкам принес Артуро Гатти его первый чемпионский титул.

Защищать полученный пояс Артуро пришлось в бою с доминиканцем Уилсоном Родригесом, и, несмотря на нокдаун во втором раунде и значительный проигрыш по очкам, в пятом раунде молодому боксеру улыбнулась удача – соперник был повержен на пол ударом в печень. Следующий раунд завершился полной победой канадца.

В 1997 году состоялась еще одна встреча Артуро Гатти с Паттерсоном, окончившаяся, как и в первый раз, поражением последнего. Последний бой Артуро в весовой категории до 59 килограммов состоялся в конце 1997 года с Габриэлем Руэласом и был признан лучшим в этом году.

Категория до 61 килограмма не стала для Гатти столь победной как предыдущая. В 1998 году он был нокаутирован американцем Эйнджелом Манфреди. Два боя с Айвеном Робинсоном, первый из которых стал лучшим боем года, также не стали для Гатти успешными.

С переходом в вес до 63.5 килограммов дела боксера пошли лучше, и, одержав подряд две победы, он решает «взять следующий вес» (66.7 килограммов). Две победы, одержанные после этого, позволили Гатти провести бой с «Золотым мальчиком» Оскаром Де Ла Хойей, однако попытка победить чемпиона была сведена на нет уже в пятом раунде (технический нокаут).

Это поражение явственно показало, что Артуро Гатти не был великим боксером с позиции чистого мастерства. Но при этом канадец оказался наиболее стойким и сильным спортсменом, а его одинаково жесткие удары с обеих рук заставляли противников проявлять беспокойство. Вышеперечисленного оказалось достаточно, чтобы провести три великолепнейших боя с Микки Уордом и, снова оказавшись в категории 63.5 килограммов, стать чемпионом данной категории.

Июнь 2005 года ознаменовался встречей Гатти с Флойдом Мейуэзером-младшим, считавшимся на тот момент лучшим боксером мира всех категорий. Этот бой завершился сокрушительным поражением Артуро, которому после шестого раунда его тренер Бадди Макгирт просто запретил выходить на ринг.

По мнению спортивных аналитиков, для Гатти данная ситуация могла стать оптимальным завершением карьеры в профессиональном боксе. Однако канадец решил иначе и снова замахнулся на чемпионство в весе до 66.7 килограммов. Гатти удалось нокаутировать «небитого» датчанина Томаса Дамгаарда, однако последние два поединка с Карлосом Балдомиром и Альфонсо Гомесом окончились нокаутами, и Артуро Гатти объявил об уходе из профессионального бокса.

Гибель великого боксера

Несмотря на репутацию весьма воспитанного и очень спокойного человека, в обычной жизни канадец часто попадал в разного рода неприятные ситуации. По словам одного из его бывших менеджеров, спокойным за боксера можно было быть, лишь, когда он находился на ринге. К сожалению, кончина Гатти не стала исключением…

11 июля 2009 года бывший боксер был найден мертвым в номере бразильского отеля, где он совместно с супругой Амандой Родригес и годовалым сыном проводил свой второй медовый месяц. В ходе расследования было установлено, что убийцей стала жена Артуро Гатти, а орудием убийства – ремешок от женской сумочки, которым и был задушен боксер.



Другие биографии: