Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Мориц Саксонский

(1696-1750)

Биография

Сражение 2 июля 1747 года при Лауфельде относится к разряду самых значительных, и победа в нём стала самой яркой звездой в полководческой биографии Морица Саксонского. В этой битве ему противостояла превосходящая по численности 90-тысячная союзная англо-австрийская армия под командованием известного полководца английской короны герцога Камберлендского, вернувшегося из Англии после подавления якобитского восстания «Сорока пяти».

Центром разыгравшейся битвы стала деревня Лауфельд, которая в тот день трижды переходила из рук в руки. Стоявшая на возвышенности, с большим числом каменных домов и различных хозяйственных построек она больше напоминала полевую крепость, чем мирное крестьянское поселение. Это прекрасно видели со своих командных пунктов и маршал Франции, и герцог Камберлендский. Поэтому они, не жалея жизней своих солдат и офицеров, направляли в атаку на Лауфельд один за другим из своих редеющих полков.

Английской пехоте с утра удалось хорошо закрепиться в самом центре деревни и, упорно защищаясь, сдерживать огнём и рукопашными схватками атакующих французов. Все же Мориц Саксонский смог подобрать ключ к оборонительной позиции англичан и около полудня серьёзно потеснить центр их боевой позиции. Действенную помощь резервных войск защитники центральной части деревни от своего главнокомандующего так и не получили.

Днём в сражении начала складываться ситуация, когда всем стало казаться, что поражение англо-австрийской армии было неизбежно. Союзники с трудом отбивали настойчивые атаки французов и кое-где стали отступать. Обе стороны несли большие потери от сильного артиллерийского огня, особенно наступавшие французы, которые уже видели желанную победу в большом сражении.

Армию герцога Камберлендского 2 июня 1747 года ожидало поражение. Но положение спас один из английских военачальников сэр Джон Лигоньер, он лично возглавил кавалерийскую атаку, которая на некоторое время внесла расстройство в ряды французской армии. Мориц Саксонский сумел быстро восстановить порядок в своих войсках, но потерянное при этом время сыграло на руку неприятелю.

Заминка в ходе сражения, когда французские полки утратили на какое-то время прежний наступательный энтузиазм, дала возможность герцогу Камберлендскому отступить от Лауфельда, сохранив при этом порядок в английских и австрийских войсках. Это обстоятельство не позволило маршалу Морицу Саксонскому организовать результативное преследование отступившего противника и добиться более впечатляющей победы над ним.



Другие биографии: