Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Фердинанд Фош

(1851-1929)

Биография

Вскоре после сражения на Марне, когда начался так называемый «бег к морю», генерал Фош, назначенный помощником главнокомандующего генерала Ж. Жоффра, участвовал в согласовании совместных союзных действий с британцами и бельгийцами, чьи войска двигались к Фландрскому побережью, на территории Франции и в переговорах с английским генеральным штабом. Фактически он должен был координировать действия всех союзных армий на севере Франции и делал это вполне успешно, чему в немалой степени способствовали его приятельские отношения с генералом Г. Вильсоном, в то время помощником начальника штаба английской экспедиционной армии.

После сражения на Ипре, когда на Западном фронте окончательно установилась позиционная война, генерал Фош в 1915-1916 годах командовал группой армий «Север». Он руководил наступательной операцией в Артуа (весна и осень 1915 года), а также участвовал в сражении на Сомме (июль — ноябрь 1916 года), которое закончилось победой германцев. Союзные войска, которыми он командовал, понесли огромные потери. В результате Фердинанд Фош был освобождён от занимаемой должности. Это случилось после ухода Жоффра с поста французского главнокомандующего.

Последующие два года Фош руководил Центром военных исследований в Санли, недалеко от Парижа, и разрабатывал там план военных мероприятий на случай нарушения германскими войсками нейтралитета Швейцарии и нанесения удара по Франции с территории этой страны. Затем, в отсутствие генерала Кастельно, Фош командовал 7-й и 8-й армиями, а потом стал военным советником при правительстве Франции.

В мае 1917 года генерал Фердинанд Фош был назначен начальником Генерального штаба при военном министре Франции. В конце этого года его командировали в Италию, где союзная итальянская армия под командованием генерала Луиджи Кадорна потерпела сокрушительное поражение от австрийцев при Капоретто. Там обсуждались условия, при которых французские и английские войска могли вступить на территорию Италии.

6 и 7 ноября 1917 года генерал Фердинанд Фош участвовал в антигерманской конференции в Рапалло близ Генуи, на которой было принято решение образовать Верховный совет союзников (Антанту), что явилось первым шагом к объединению командования. Членами совета стали от Великобритании — Вильсон, от Италии — генерал Кадорна и от Франции — Фош. Россия не присутствовала на этой конференции по той причине, что после Октябрьских событий она уже вела сепаратные мирные переговоры с Германией и её союзниками.

В конце января 1918 года генерал Фош был назначен председателем Военного комитета союзников, поскольку пользовался большим авторитетом среди высшего военного командования стран Антанты. Его влияние на решение военных вопросов во Франции усилилось после прихода к власти правительства Жоржа Клемансо.



Другие биографии: