Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Конрад Аденауэр

(1876-1967)

Биография

Конрад АденауэрКонрад Герман Иозеф Аденауэр родился в Кельне 5 января 1876 года. Закончив обучение в университете (1901 год), некоторое время работал адвокатом. В 1906 году получил членство в муниципальном совете Кельна, с 1909 года являлся заместителем бургомистра.

Политика



С 1917 года по 1933 год пребывал на должности обер-бургомистра Кельна. С 1920 года по 1932 год был председателем прусского Государственного совета.

После того как к власти пришли нацисты (1933 год) покинул свои посты, в связи с компромиссным неприятием Гитлера, а также философией национал-социализма.

В 1934 и в 1944 годах был подвергнут аресту гестапо, будучи непримиримым противником режима.

Когда Вторая мировая война подошла к своему завершению, Аденауэр находился среди основателей партии Христианско-демократический союз (ХДС), и в 1950 году получил должность ее председателя.

С 1948 года по 1949 год являлся президентом т. н. Парламентского совета.

С 1949 года по 1963 год занимал пост федерального канцлера ФРГ.

Конрад Аденауэр характеризовался как энергичный и волевой политический деятель авторитарного стиля, прагматик и скептик с жестким и одновременно гибким методом правления. Аденауэр был весьма популярен в народе, где получил прозвище «Der Alte» («Хозяин» или «Старик»). Свою политику Конрад основывал на двух «китах» — «новая Германия в новой Европе» и социальная рыночная экономика.

С 1951 года по 1953 год являлся министром иностранных дел.

Председатель ХДС



Аденауэр стал первым председателем ХДС, пробыв на этой должности с 1950 года по 1963 год.

Одни из основных мест в программных целях политика занимали: христианская этика, отказ государства от полного господства над индивидами, предоставление каждому шанса проявления инициативы в любой жизненной сфере.

Внешняя политика при Конраде Аденауэре



Прежде всего, Аденауэр направлял усилия на урегулирование международного положения государства, вынужденного нести бремя исторической вины. Кроме того, политик пытался смягчить ограничения, введенные союзниками по отношению к Германии, из-за чего его едва не сместили с поста насильственно (1949 год). Кроме того, Аденауэр ставил перед собой задачу по смягчению условий оккупации Германии, и возвращению государству независимости в принятии решений. Этой цели можно было добиться, сыграв на противоречиях сверхдержав — СССР и США. Грамотное использование возникшей ситуации поспособствовало объединению оккупационных зон Америки, Франции и Великобритании в единый политический союз – ФРГ.

Политик пытался укрепить связи с бывшим недругом – Францией, что стало бы залогом стабильного развития Европы и способствовало движению за европейскую интеграцию.

В 1947 году поставил подпись под Парижским договором, который снял послевоенные сложности в политическом равновесии Европы.

1955 год был ознаменован тем, что Германия, как равноправный член, вступила в Североатлантический союз (НАТО).

Осенью 1955 года Советский Союз признал ФРГ, а Конрад Аденауэр, будучи в Москве, договаривался об освобождении более 35-ти тысяч немецких военнопленных и налаживании дипломатических отношений.

Конрад Аденауэр и нацисты



Нацисты, которые были уличены в преступлениях, официально не допускались к государственной службе, однако те, за которыми не числились преступления, могли привлекаться к государственной деятельности.

Аденауэру справедливо ставили в вину то, что в его правительстве пребывало немало нацистов. В 1951 году, когда было разрешено открыть в ФРГ МИД, выяснилось, что две трети его коллег являлись бывшими нацистами.

На негативную реакцию социал-демократов, политик заявил, что пришло время отказаться от «вынюхивания нацистов». Весной того же года был принят закон, который постановлял восстановить имущественные права граждан, являющихся членами НСДАП, в том числе и пенсию. Согласно этому закону, работодатели обязывались тратить 20% своих средств на трудоустройство нацистов.

Последние годы



В 1963 году Аденауэр решил добровольно отказаться от должности канцлера, ввиду довольно преклонного возраста, пребывая в зените славы экономического и политического архитектора государства.

В период руководства политика, Западная Германия из деморализованного и разбитого, потерпевшего крах государства, сумела превратиться в достойного члена демократического сообщества стран.

Оказавшись на своем посту в возрасте 73 лет, Аденауэр находился на этой должности на протяжении 14 лет.

Конрад Герман Иозеф Аденауэр скончался в Рендорфе 19 апреля 1967 года, в возрасте 91 года.



Другие биографии: