Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Авраам Линкольн

(1809-1865)

Биография

Авраам ЛинкольнАвраам Линкольн родился в семье фермера 12 февраля 1809 года в штате Кентукки. Известен как 16-президент США и освободитель американских рабов.

Детские годы



С ранних лет будущий глава государства помогал отцу по хозяйству и часто подрабатывал у соседей. Школу Авраам посещал изредка, и первым его учителем стал сосед, обучивший молодого человека чтению и письму.

С 1816 года семейство Линкольнов перебралось в Индиану. Вскоре после этого от молочной лихорадки скончалась мать Линкольна. Отец Авраама женился через несколько лет на Саре Буш Джонстон.

С 1825 года Линкольн начал работать у зажиточного соседа поденщиком. В 1830 году угроза эпидемии молочной лихорадки вынудила семью продать имущество и перебраться в штат Иллинойс.

Карьера до президентства



С 1831 года Авраам Линкольн вел самостоятельную жизнь в маленькой деревне Нью-Салем. Молодой человек работал у состоятельных хозяев, трудился столяром и сплавщиком плотов. Много времени посвящал чтению.

Знакомство с Боулином Грином, являвшимся мировым судьей, стало для Авраама счастливым случаем. Под влиянием Грина, будущий президент, увлекся юриспруденцией. Молодой человек был так упорен, что в 1836 году ему предложили место в палате адвокатов. В следующем году он переехал в новую столицу Иллинойса, Спрингфилд, где с Уильямом Батлером создал компанию «Стюарт и Линкольн». Адвокат с молодым законодателем довольно быстро обрели авторитет, благодаря идеальной репутации и ораторским способностям.

В 1842 году Авраам Линкольн взял в жены дочь зажиточного плантатора, Мэри Тодд. В браке родилось четверо сыновей, однако до зрелого возраста дожил только один из них – Роберт.

В 1849 году срок пребывания Линкольна в палате представителей подошел к завершению, и он не пытался выставлять свою кандидатуру вновь. Вернувшись домой из конгресса, Линкольн начал терять свою политическую популярность, однако, когда Авраам начал путешествовать по судебному округу, она восстановилась. За 23 года юридической карьеры Линкольн принял участие в 5000 с лишним судебных дел, более 400 раз выступил перед Верховным судом.

Президентство и Гражданская война



6 ноября 1860 года в выборах главы государства впервые приняли участие свыше 80% населения. Аврааму Линкольну удалось победить на президентских выборах, и во многом этому способствовал тот факт, что пережившая раскол Демократическая партия выставила сразу два кандидата. Победу Авраам Линкольн одержал в основном за счет Севера. Отметим, что в девяти южных штатах на избирательных бюллетенях фамилия Линкольна вовсе не значилась, и он выиграл лишь в двух округах из 996-ти.

В следующем году началась Гражданская война. 12 апреля 1861 года южане напали в бухте Чарлстон на форт Самтер, который сдался после 35-часового обстрела. Линкольн объявил штаты Юга в состоянии мятежа и отдал приказ блокировать Конфедерацию с моря. Была введена воинская повинность.

Для Севера начало Гражданской войны сложилось крайне неудачно. Южане, подготовившись к ведению военных действий, старались, до того как Север мобилизует экономический и военный потенциал, разбить войска Союза.

Линкольн подвергался жесткой критике за экономические проблемы и военные поражения. Несмотря на полное отсутствие военного опыта, президент решил формировать боеспособную армию, не желая останавливаться перед расходованием средств или ограничением гражданских свобод.

В ноябре 1861 года было захвачено британское судно «Трент», на борту которого пребывали послы-южане. Этим было спровоцировано «Трентское дело», которое чуть не привело к военным действием против Великобритании.

В марте 1862 года генерал Улисс Грант вытеснил южан из Кентукки и Теннеси. Летом того же года был освобожден Миссури, и Грант отправился с войсками в северные районы Алабамы и Миссисипи.

1862 год ознаменовался первой в истории битвой броненосных кораблей, которая произошла 9 марта возле берегов Виргинии. В итоге компания 1862 года завершилась проигрышем северян при Фридериксберге.

Освобождение рабов



Военные неудачи начали менять отношение Линкольна к рабовладению. Президент укреплялся в мысли, что Америка либо полностью станет свободной, либо – рабовладельческой.

30 декабря 1862 года главой государства была подписана «Прокламация об освобождении рабов», которая объявила негров, живущих на территориях, охваченных состоянием мятежа против США, свободными. Этот документ оказался толчком к принятию XIII поправки к конституции Америки, полностью отменившей в США рабство. К концу военных действий в федеральных войсках служило около 180 тысяч негров.

9 апреля 1865 года Гражданская война была завершена капитуляцией Конфедеративных Штатов Америки.

Убийство президента



14 апреля 1865 года, в день Страстной пятницы, президент Авраам Линкольн получил ранение на спектакле театра Форда в Вашингтоне. Актер Джон Уилкис Бут, будучи сторонником южан, пробрался в президентскую ложу, где и выстрелил в голову президенту.

Авраам Линкольн умер на следующий день, не приходя в сознание. Был похоронен на кладбище Оук-Ридж в Спрингфилде.



Другие биографии: