Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Letyshops

Адольф Гитлер

(1899-1945)

Биография

Адольф ГитлерАдольф Гитлер, основоположник национал-социалистического движения и тоталитаризма Третьего Рейха, рейхсканцлер и диктатор, главнокомандующий немецкими вооруженными силами, верховный фюрер Германии, родился в австрийской деревне Рансхофен, которая сейчас является частью немецкого города Браунау, 20-го апреля 1889-го года. В детстве обожал сладкое, особенно пончики, которые жарили в соседней кондитерской лавке. В юности предпочитал музыку и литературу, из любимых произведений выделял оперы Вагнера и романы известного Карла Мая. Увлекался германской мифологией, на протяжении все жизни любимым фильмом оставалась сага о Кинг Конге. Еще одним пристрастием диктатора были девушки, причем в зрелости эта одержимость значительно усилилась.

Биография Адольфа Гитлера

До 8-ми лет жил в австрийском Линце с матерью. Учиться не хотел, еще в первом классе симулировал разные болезни, только чтобы не сдавать экзамены. В конце концов мать разрешила не посещать школу, поэтому свободного времени у него было с избытком. Проводил его Адольф в театрах и полулюбительских операх, иногда перерисовывал известных художников и читал приключенческие книги. С раннего детства он был избалованным ребенком, ведь денег у его матери с лихвой хватало, да и главным аспектом воспитания она считала свободу действий. Поэтому Гитлер практически никогда не работал и был вольным на поступки, рос самонадеянным и тщеславным.

Осенью 1907-го года переехал без матери в Вену, чтобы реализовать свою мечту стать художником, но этому было не суждено сбыться из-за проваленных экзаменов в столичную Академию искусств. На протяжении 5-ти лет Адольф Гитлер работал на частные рекламные фирмы, рисуя объявления и визитные карточки, но никогда не следовал идеям заказчиков. Именно этот период сам Гитлер считал временем перемен и самопознания, которое впоследствии его привело к мировому величию. В эти годы он обрел ненависть к евреям и либералам. Особое влияние на будущего фюрера произвели учения фон Либенфельса, утверждавшего, что великий диктатор обязан оберегать всю арийскую расу любыми мерами, даже посредством массовых убийств.

В мае 1913-го переехал в Мюнхен во время Первой мировой. В первые дни войны записался в ряды германской армии и был направлен на западный фронт связным. В ходе боевых действий был дважды серьезно ранен, за что по окончанию войны получил «Железный крест» I-й степени за храбрость, дослужился до ефрейтора. В послевоенное время получил приглашение в секретную службу разведки, где вел наблюдение за главными политическими деятелями Германии до конца 1910-х годов.

В 1919-м вступил в 7-ю рабочую партию NSDАP, где занял должность в исполнительном комитете. Партия пропагандировала расизм и тоталитаризм посредством «пули и штыка», часто выражая либеральным демократам свою неприязнь. Осенью 1923-го года по призыву Адольфа Гитлера в стране началась националистическая революция, направленная на свержение еврейско-марксистской власти. Бок о бок с генералом Людендорфом возглавил движение нацистов, но восстание было подавлено расстрелом демонстрантов, в котором Адольфу чудом удалось выжить.

В 1924-м около года провел в Ландсбергской тюрьме. После досрочного освобождения направился в Оберзальцберг, где продолжил готовиться к свержению ненавистной власти. В начале 30-х годов во время экономической нестабильности, его призывные речи привлекли внимание всех слоев общества. Под угрозой коммунизма, у Гитлера собиралась собственная внушительная армия восставших, костяк которой составляли военнослужащие и ветераны Первой мировой. Не прошло и года, как в 1932-м на выборах президента диктатор являлся главным фаворитом на пост главы Германии. В результате сговора с канцлером фон Папеном, Адольф Гитлер добился желаемого – в 1934-м году он захватил власть и провозгласил себя великим фюрером державы и покровителем всей арийской расы.

В 1936-м году получил широкие полномочия от рейхстага и начал полномасштабную подготовку к войне. Первым делом создал мощную воздушную поддержку и всеобщую военную мобилизацию. В 1938-м к уже имеющейся армии были присоединены многочисленные австрийские вооруженные силы. В сентябре этого же года по совместному решению с Муссолини нацисты заняли Чехословакию, которая стала одним из главных военных полигонов Третьего Рейха. Осенью 1939-го года германские войска вторглись в Польшу несмотря на запрет, что стало причиной к началу Второй мировой. К концу 1940-го Гитлер захватил всю Центральную Европу.

В роли мощного союзника Адольф Гитлер видел Японию, которая была в конфликте с США и неровно смотрела на Советский Союз. Именно Советский Союз был приоритетной целью фюрера, однако покорить ее он так и не сумел. Весной 1945-го советские и англо-американские войска вытеснили нацистов с территории «порабощенных» стран и загнали гитлеровцев обратно в Берлин. 29-го апреля Гитлер тайно обвенчался в бункере с Евой Браун, а на следующий день застрелился.



Другие биографии: