Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Шарль Перро

(1628-1703)

Биография

Шарль Перро

Начало карьеры



Шарль Перро родился в Париже 12 января 1628 года, в семействе судьи Парижского парламента. Будущий писатель являлся младшим из семи детей Пьера Перро. Стоит отметить, что один из братьев Шарля (Клод Перро) являлся знаменитым архитектором, который работал над восточным фасадом Лувра.

Перро обучался в университетском коллеже Бовэ. Через некоторое время после начала учебы, Шарль решил уйти из коллежа и приобрести адвокатскую лицензию. Вскоре должность адвоката наскучила Шарлю, и он подался клерком к старшему брату Клоду Перро.

Жан Кольберт оказывал высокое доверие Перро, благодаря чему Шарль в 1660-х годах в немалой степени влиял на политику в области искусства при дворе Людовика XIV. В 1683 году, не без помощи Кольберта, Шарль Перро получил пост секретаря в Академии изящной словесности и надписей. Кроме того, Перро успел поработать на должности генерального контролера королевских строений.

В 1683 году покровитель Шарля Перро ушел из жизни, и поэт потерял свое влияние, а также пенсию, которую ему выплачивали как литератору.

Творческий путь



Шарль Перро был автором множества произведений. Первым из них стала поэма под названием «Стены Трои, или Происхождение бурлеска», написанная, когда писателю исполнилось 26 лет. Многие художественные произведения Перро, исключая сказки, не пользовались особой популярностью, а в наши дни – и вовсе забыты.

История литературы позиционирует Шарля Перро как главного идеолога движения «новых» в противостоянии новых и древних. Ключевыми программными текстами автора стали диалоги «Параллели между древними и новыми в вопросах искусств и наук», а также поэма под названием «Век Людовика Великого». Шарль Перро был убежден, что искусство периода Людовика значительно превосходит античное, и ему крайне необходимо дальнейшее развитие. Автор предпочитал поэзии прозу, утверждая, что роман придет на смену античному эпосу.

Сказки



В 1697 году писатель представил сборник, который он назвал «Сказками матушки гусыни». В книге было девять сказок, являющих собой литературную обработку уже известных народных произведений. Между тем, сказка «Рике-хохолок» была придумана самим Шарлем.

Эта книга принесла автору популярность и за пределом литературного круга. Можно сказать, что Шарль Перро сумел ввести народные сказки в жанр «высокой» литературы.

Произведения Шарля оказали влияние на демократизацию литературы и развитие мировых сказочных традиций. В Москве произведения Перро впервые были изданы на русском языке еще в далеком 1768 году. Сборник нес название - «Сказки о волшебницах с нравоучениями». Впоследствии сказки писателя стали основой для опер «Замок герцога Синяя Борода», «Золушка» и многих балетов.

Авторство



Сказки Шарль Перро предпочитал издавать не под свои именем, а под именем своего сына Пьера Перро (Перро д’Арманкура). У автора были серьезные опасения, что пострадает его репутация и его обвинят в работе с «низким» жанром. Писатель не хотел, чтобы сочинение сказок воспринималось как несерьезное занятие, невозможное для хорошего литератора.

В двадцатом веке не раз возникала дискуссия об истинном авторстве этих сказок, однако традиционная версия остается наиболее вероятной.

Сын Шарля, Пьер Перро, скончался в 1699 году. Сам писатель в своих мемуарах, созданных незадолго до смерти, ничего не уточнял об авторстве сказок.

Шарль Перро умер во Франции 16 мая 1703 года.



Другие биографии: