Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Вальтер Скотт

(1771-1832)

Биография

Вальтер СкоттВсемирно известный писатель, прежде всего, как мастер исторического романа, Вальтер Скотт родился в Эдинбурге. Ребенок с детства отличался тем, что с упоением слушал рассказы взрослых об истории Шотландии и всего мира в целом. Возможно, именно такое любопытство стало причиной того, что мальчик очень рано научился читать – теперь он мог уже самостоятельно изучать те книги, которые так его заинтересовали. Была у него еще одна особенность: феноменальная память. Всего один раз прочтя какое-либо историческое произведение, Вальтер Скотт мог с поразительной точностью воспроизвести имена всех действующих лиц, даты сражений и прочие подробности.

Папа мальчика всю жизнь работал адвокатом, поэтому неудивительно, что как только мальчик получил образование, его взяли работать в контору отца. Подростку, мягко говоря, не слишком нравилась такая деятельность, однако открыто он не бунтовал, выплескивая свою энергию на встречах с друзьями. Впрочем, это не означает, что книги отошли на второй план: Вальтер по-прежнему невероятно много читает, причем теперь на разных языках – немецком, французском, испанском, итальянском и латыни.

В достаточно юном возрасте Вальтер Скотт разочаровался в любовных отношениях. Произошло это по причине первой – крайне неудачной – влюбленности. Но несмотря на то, что юноша старался убедить всех вокруг, что одного раза ему оказалось достаточно и больше близких отношений у него ни с кем не будет, в декабре 1797 года он женится. Его избранницей стала Шарлотта Карпентер, с которой они счастливо прожили три десятка лет – до самое ее смерти.

90-е года 18 века ознаменовались для Вальтера Скотта повышенным интересом к немецкому романтизму. Он переводит некоторые произведения с немецкого языка, в том числе и баллады Гете. Впрочем, как переводчик Вальтер Скотт отмечен особо не был – популярность пришла к нему после выхода в свет собственной поэмы в 1805 году.

Активна не только литературная, но и общественная жизнь писателя. Он занимается издательством книг известных уже на то время писателей (Драйдена, Свифта), а также работает сам. Правда, была у творчества Вальтера Скотта одна особенность: он писал, предвидя получение прибыли за свою работу. Добивался он этого следующим образом: изучал интересы публики, писал то, что гарантировано будет пользоваться спросом и получал гонорары. Осуждать такую позицию не стоит, ведь на тот момент у Скотта была семья, которую нужно было содержать, и масса долгов, вследствие вклада в свое время доходов в типографию, оказавшуюся на грани банкротства.

Первый роман Вальтера Скотта читатели увидели в 1814 году. Написан он был за рекордно короткие сроки, а толчком послужило то, что писатель обнаружил наброски своего романа более чем десятилетней давности. Неизвестно, по какой причине, но Скотт выпускает свой роман «Waverly» анонимно, - возможно, опасаясь реакции читателей. Однако произведение ждал просто ошеломляющий успех. С этого времени и началась деятельность писателя в качестве мастера исторических романов. Его феноменальная память позволяла соблюдать достоверность исторических фактов, а то, что акцент он старался сделать на описании жизни простого человека, привлекло к нему внимание огромного количества читателей. Кроме того, все романы Вальтера Скотта были «живыми», с яркими диалогами, неповторимой стилистикой шотландской народной речи. Все это имело успех, несмотря не то, что не соответствовало тогдашней литературной традиции.

В последние годы жизнь Вальтера Скотта превратилась в тяжелый труд для выплаты долгов. Такую ситуацию спровоцировало неудачное вложение денег, за которое ему пришлось расплачиваться всем имеющимся имуществом. В 1832 году у него начались серьезные проблемы со здоровьем и в том же году он скончался.



Другие биографии: