Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Вольтер

(1694-1778)

Биография

ВольтерФрансуа Аруе, известный под именем Вольтер – французский философ и писатель, главный представитель эпохи Просвещения, революционер и историк, чьи произведения стали классикой мировой литературы. Родился 21-го ноября 1694-го в центре Парижа. Родители Вольтера связали свою жизнь с юриспруденцией: отец Франсуа-старший был нотариусом и главой налогового отделения округа, а мать Маргарет занимала должность в секретариате уголовного суда. Однако своего влиятельного отца писатель никогда не любил, даже напротив, презирал и всячески от него открещивался, иногда назло нарушал закон. Жизнь буржуа никогда не цепляла Франсуа-младшего, поэтому он часто сбегал из дома.

В начале 1710-х годов после окончания столичного иезуитского коллежа, поступил по наставлению отца в правовое высшее заведение. Но если не идет душа к чему-то, значит, никакие уговоры и доводы не подействуют – в 1716-м Вольтер бросил обучение на правоведа и занялся стихотворством. К тому времени у француза уже был весьма тяжелый характер, поэтому его попадание на целый год в Бастилию для родителей не стало откровением. Причиной заключения послужила сатира начинающего литературного деятеля на почетного герцога Орлеанского.

Осенью 1718-го года было поставлено первое произведение Франсуа - пьеса под названием «Эдип», которую публика встретила овациями. Следует отметить, что именно в 1718-м году Аруе начал писать свои произведения под псевдонимом «Вольтер». Упрочила положение юного писателя поэма «Лига», которая впоследствии была переименована в «Генриаду». Уже тогда Вольтер позиционировался как активист и радикальный борец за идеи.

Весной 1726-го Вольтера ждали тяжелые телесные увечья за его острый язык и перо, когда он грубо ответил на критику самому шевалье де Рогану, который нанял лакеев для физической расправы над выскочкой. В конце года отправился в Англию, которая еще больше закрепила его взгляды на политическую и религиозную свободу. Эти взгляды позже были отражены в «Философских письмах», опубликованных в Британии и Франции в середине 1730-х. В Париже эту книгу встретили в штыки, как и ее автора, которого объявили в розыск как политического преступника, а его труд сожгли прилюдно.

Не желая обратно в Бастилию, писатель вынужден был отправиться в Сирей в замок к своей возлюбленной маркизе де Шатле. Она была образованнейшей женщиной, разделявшей взгляды и увлечения Вольтера. Вместе они занимались метафизикой и естественными науками, а также проявляли большой интерес к библейским учениям. В Сирее философ пробыл около 10-ти лет, за это время создал несколько трактатов и трагедий, как «Альзира», «Магомет», «Метафизика», «Философия Ньютона», а также исторический труд под названием «Век Людовика 14-го».

Апогеем воинственного скепсиса Вольтера стала «Орлеанская девственница» 1735-го года. Поэма была пресечена властями, однако ее печать подпольно продолжалась долгие годы, и только в 1762-м году произведение получило зеленый свет на публикацию в Женеве. В начале 1740-х вышла его сатирическая проза на известную историю Жанны Д'Арк, которая в ироничном виде осмеивала придуманные религиозные посылы и придания. Однако смерть Д'Арк, буквально, взбесила Вольтера, он мгновенно разразился письмами и произведениями, резко критикующими палачей французской героини, призывая к расправе над церковью.

В 1750-х годах писатель сотрудничал с газетными изданиями, самой известной из которых стала женевская «Энциклопедия», но и в Швейцарии Франсуа обзавелся врагами со стороны духовенства за свои радикальные идеи. В феврале 1778-го года вернулся в Париж, где общественность встретила его как героя Франции. Скончался Вольтер в мае этого же года от рака предстательной железы.



Другие биографии: