Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Леонид Андреев

(1871-1919)

Биография

Леонид АндреевРусский писатель и родоначальник раннего экспрессионизма, Леонид Андреев, появился на свет в августе 1871-го года в городе Орел. Семья была малообеспеченной, поскольку отец Николай Андреев работал землемером-таксатором, а мать Анастасия Пацковская была дочерью разорившегося помещика. Единственным любимым занятием мальчика в детстве было чтение, так как книг в доме хватало, в отличие от всего другого.

Учился в местной классической гимназии вплоть до 1891-го года, там познакомился с творчеством Гартмана и Шопенгауэра. Следует отметить, что в юношеские годы Леонид Андреев был весьма странным молодым человеком, его даже родители не всегда понимали: у него было мало друзей, он почти не разговаривал, а в возрасте 17-ти лет и вовсе ради эксперимента лег между рельсами, чтобы над ним проехал паровоз.

В университете Андреев выбрал юриспруденцию. Осень 1891-го благополучно поступил в Петербургский ВУЗ и около года был в числе лучших студентов, однако после смерти отца финансовое положение семьи все больше ухудшалось, и мать не могла присылать сыну в Петербург достаточно для проживания денег. Этот факт побудил Леонида пристраститься к алкоголю. В один момент он даже чуть от голода не умер, но на помощь пришли его товарищи по университету.

В 1893-м году попробовал написать первые рассказы, но их жестко раскритиковали в редакции и вернули автору. Вскоре Андреева ждала еще одна неприятная новость – отчисление из ВУЗа. Однако будущий экспрессионист вместо того, чтобы окончательно уйти в запой, взял себя в руки и поступил в Московский университет, где училось и жилось ему гораздо легче, ведь ему постоянно материально помогали друзья и университетский комитет.

В середине 1890-х его бросила девушка, разлуку перенести не смог и попытался застрелиться, но все тщетно. Зато последствия после этого необдуманного поступка были серьезными: порок сердца, который впоследствии и стал главной причиной кончины писателя. Многие товарищи после этого случая отвернулись от него, поэтому Леониду вновь приходилось бедствовать, перебиваясь разовыми заработками от частного преподавания и рисования портретов.

Первый достаток к нему пришел в конце 1897-го года, когда он после окончания ВУЗа устроился на работу адвокатом в престижную фирму. В декабре этого же года начал карьеру журналиста в «Московском вестнике», а затем и в «Курьере». Дебютные фельетоны писал под псевдонимом «Джеймс Ланч», а первый его рассказ вышел в печать в 1898-м году, им стал «Баргамот и Гараська». Неоднократно сам Андреев признавался, что является подражателем Диккенса, и такая манера письма не могла остаться незамеченной. В 1900-м году его приметил Горький и пригласил начинающего литератора в свое издание «Знание», ориентированное на молодую аудиторию.

Прославился Леонид Андреев уже в 1901-м году после издания своего рассказа под названием «Жили-Были». Далее последовало повышение до редактора «Курьера» и выпуск первого тома сборника рассказов. В революционное время вынужден был дать подписку о невыезде, поскольку слыл своими радикальными настроениями, но в революции все же принял непосредственно участие, скрывая у себя в квартире членов РСДРП, за что был посажен за решетку почти на год.

С 1906-го много путешествовал по Германии и Италии, причиной стали бесконечные полицейские репрессии. Во время Первой мировой входил в состав «Русской воли» и несколько раз командировался в Бельгию для освещения военных событий. В конце 1917-го, разъяренный жесткими постреволюционными действиями большевистской власти, написал роман под названием «Дневник Сатаны», а чуть позже пессимистическое сочинение «SOS». Всего за свою недолгую литературную деятельности написал около 30-ти рассказов, 11 пьес и 6 романов, некоторые из которых были экранизированы.

Леонид Андреев скончался и был похоронен в Ленинградской области в сентябре 1919-го года.



Другие биографии: