Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Пауло Коэльо

(р. 1947)

Биография

Пауло КоэльоОдним из культовых и самых известных бразильских писателей-современников, Пауло Коэльо, однофамилец знаменитого футболиста, родился в августе 1947-го года в Рио-де-Жанейро. Семья у Коэльо всегда была обеспеченной и благополучной, благодаря высокооплачиваемой должности отца. В возрасте 7-ми лет мальчика отправили на обучение в иезуитскую школу имени Святого Лойолы, именно там Пауло впервые проявил себя как умный и грамотный писатель.

Желание связать свою жизнь с литературой родители юноши не оценили, поэтому ему пришлось под их давлением поступить на юриспруденцию в местный университет Рио. Однако увлечение взяло свое, и, недоучившись еще два года, он бросил университет и пошел в журналисты. В результате постоянных разногласий и конфликтов с семьей, в 1964-м году Пауло принудительно был помещен в психиатрическую клинику, ведь, по мнению его отца, 17-летний отрок был не в себе, раз решил отказаться от престижной профессии юриста. Но никакие лекарства, профилактики и лечения электрошоком не изменили решения Коэльо, он по-прежнему хотел писать.

В ходе одной из очередных процедур уже второго по счету курса лечения, ему удалось сбежать из больницы. В итоге последовали скитания, бродяжничество и возвращение домой. В конце 1960-х примкнул к популярному в Бразилии театральному движению, которое тайно было направлено на социальный протест. Спустя некоторое время отец Пауло вновь решил запечь сына в клинику, но после третьего курса профилактического лечения, и он, и мать юноши, смирились с тем фактом, что их чадо ничем, кроме писательской деятельности, заниматься не будет.

В 1970-м году Коэльо собрался в путешествие по Латинской Америке, поочередно заехав в Мексику, Перу, Чили и Боливию, следом по списку были ведущие страны Европы и Африки. По возвращению домой в 1972-м, занялся сочинением стихов и песен для знаменитых бразильских исполнителей, одним из которых был сам Рауль Сейшас.

На прозу начинающего писателя повлияли мистические работы английского фантаста Алистера Кроули. Кроме того, Пауло по идеям англичанина создал проект вольного «Альтернативного Общества», который был впоследствии жестко репрессирован бразильскими властями. В результате, всех членов общества заключили под стражу, не обошла эта участь и самого основателя движения, но его вскоре отпустили, как только посмотрели в его личное дело, где было сразу три привода в психиатрию.

Выйдя на свободу, отправился на отдых в Нидерланды, где встретил одну интересную личность, которую позже охарактеризовал как Джей в романах «Валькирии» и «Паломничестве», настоящее имя таинственного человека не известно. Однако именно он стал определяющим фактором к пристрастию Коэльо к христианству и идеологом его личного сайта «Воин Света». В 1988-м году Пауло с женой направился в американскую пустыню Мохаве для 40-дневного паломничества, и все это по наставлениям того самого Джея.

Сегодня Коэльо является признанным героем бразильской литературы, его произведения уже были переведены на 80 языков мира, а проданный тираж книг насчитывает более 90-та миллионов. Его знаменитый роман «Алхимик» получил тираж в 11,5 миллионов единиц и был продан почти за год. Также роман получил экранизацию кинодеятелем Лоренцо Фишборном.

Однако не везде писателя почитают, к примеру, в Иране его книги запретили продавать, прилюдно читать и обсуждать. Аналогичная ситуация обстоит и с критикой его произведений. В Бразилии многие литературоведы считают, что его романы направлены на коммерцию, продажи и, по сути, не несут в себе смысловой нагрузки.



Другие биографии: