Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Роберт Стивенсон

(1850-1894)

Биография

Роберт СтивенсонШотландский писатель Роберт Стивенсон, также известный как «Капитан Норс», родился в ноябре 1850-го года в Эдинбурге в семье инженера и домохозяйки. После крещения получил имя Роберта Льюиса Белфура, однако позже сменил фамилию просто на Стивенсона. В юношеские годы шел по стопам отца и увлекался инженерией. После школы поступил в столичный университет, где остановился на выборе юриспруденции.

Несмотря на отличные навыки и умения Роберта как адвоката, по профессии он никогда так и не работал. Причина скрывалась в плохом состоянии здоровья и чрезмерном увлечении литературой. С 23-летнего возраста на протяжении нескольких лет проживал во Франции, где существовал на скудную зарплату от одного из небольших газетных изданий. Однако своим в Париже Стивенсону почувствовать себя удалось, хотя проживал начинающий публицист преимущественно в пригороде французской столицы, где жилье стоило в разы дешевле, как и все остальное.

В 1879-м на небольшой отрезок времени отправился в Германию, где также особого признания не сыскал и вернулся в родные пенаты. Но будучи дома в родной Шотландии, британец надолго засел в своей квартире, днями напролет не видя белого света, результатом чего стали первые 2 книги автора, вобравшие в себя все воспоминания и впечатления с 6-летнего странствия по Европе. Одна из этих книг «Путешествие с ослом» позже стала визитной карточкой писателя.

Весной 1880-го года Роберт встретил несравненной красоты женщину – 39-летнюю американку Фрэнсис Осборн, которая увлекалась живописью. Тогда Фрэнсис жила с детьми в Европе вдали от бьющего ее мужа, ожидая развода. Стивенсон полюбил американку с первого взгляда, и, дождавшись развода, влюбленные сразу обвенчались. Однако вскоре Роберт занемог, и долгое время пролежал в постели, и только благодаря постоянной заботе и любви своей супруги ему удалось вновь встать на ноги.

Причина плохого состояния заключалась в сложной форме туберкулеза, который развивался в организме писателя еще с юношества. По советам докторов, в конце 1880-х он с семьей в поисках подходящего мягкого климата переехал в Швейцарию, затем в Англию и Соединенные Штаты. К тому времени его любимый пасынок Сэмуил Осборн уже делал первые шаги в литературе, в чем ему помогал его отчим. Вместе за 5 лет, начиная с 1889-го года, они издали 3 книги, самыми известными из которых стали «Потерпевшие крушение» и «Отлив».

Из-за постоянных переездов Роберту становилось все хуже, да и городской климат не сильно способствовал оздоровлению, поэтому было принято решение отправиться на небольшие острова Тихого Океана, как Таити, Маркизы и Туамоту, позднее семья Стивенсон-Осборн переехала на острова Самоа, где даже приобрела хороший по площади участок. Стоит отметить, что местные жители Самоа оказали огромное влияние на шотландца, и в 1893-м он отразил свои впечатления о них в печати романа «8 лет в опасности на островах Самоа», где разоблачил колониальный строй европейских захватчиков.

Также в период скитаний по миру Роберт Стивенсон написал такие книги-приключения, как «Остров сокровищ», вышедший в 1883-м году, историю о докторе Джекиле, первый свой детский сборник стихов, романы под названием «Скромное возрождение» 1884-го года и «В Южных морях» 1890-го, и еще около десятка признанных по всему миру книг. Апогеем его творчества стали романы «Похищенный», «Катриона» и таинственные приключения «Окаянной Дженет».

На острове писателю стало гораздо лучше, но туберкулез все же взял свое в декабре 1894-го года. Стивенсон скончался в местечке Вайлим, и был похоронен на самом пике горы острова.



Другие биографии: