Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Даниель Дефо

(1660-1731)

Биография

Даниель ДефоОдин из величайших мировых писателей и публицистов, Даниель Дефо, он же считается основателем английской литературы и такого его жанра, как роман, родился в далеком 1660-м году в Лондоне. Семья Дефо была богатой, его отец торговал мясом по всей стране и был известен как истинный диссидент-пуританин. Несмотря на этот факт, воспитывался маленький Даниель в религиозном духе, а в возрасте 14-ти лет поступил в протестантскую школу Ньюингтона.

Обучение всегда давалось юному гению легко, к тому же, ему нравились настроения и знания, которые он получал в протестантской школе и которые ему так пригодились в будущем. К 19-ти годам Дефо-младший, получив религиозное образование, по наставлениям отца зачисляется в Торговый дом лондонской Сети, которая славилась своими серьезными связями с зарубежными странами. Там будущий писатель учился бухгалтерии и торговым изыскам.

После получения второго образования (тогда оно не имело статус «высшего»), Даниель открыл собственную оптовую торговлю, ориентированную на чулочное дело. Следует отметить, что эта фирма приносила немалую прибыль в казну публициста, однако просуществовало относительно недолго, порядка 10-ти лет. Но качества, приобретенные им от отца, не могли бесследно испариться, тяга к торговле у Дефо была в крови, поэтому даже после банкротства чулочной фирмы, он занимался оптовой торговлей вин, табака, черепицы и прочих небольших строительных материалов.

В 1685-м году в возрасте 25-ти лет выходец из Лондона попадает в перипетии тревожного времени Британии, связанного с восстанием герцогства против политики короля Иакова II. В борьбе против короля также принял участие и сам Даниель, однако после подавления восстания ему пришлось долгие годы прятаться от преследований.

Весной 1687-го Иаков II подписал декларацию об окончании карательных действий изменников, что позволило Дефо выйти на свет и заняться литературой, которую он всегда почитал как родную. Первой его работой стал памфлет, направленный на разбор и критику действий короля относительно его религиозного и политического отношений и свобод. Но памфлет не нашел сторонников даже среди друзей начинающего писателя, что стало для него сильным ударом. Дефо решил на время закончить едва начавшуюся литературную деятельность и снова уйти в торговлю. Некоторое время писатель-активист провел в Испании, где налаживал свои торговые отношения с местными бизнесменами.

С началом 1690-х Даниель предпринимает еще одну попытку в публицистике и предстает перед английской общественностью как поэт и сатирик. Его трактат 1697-го года под названием «Опыт о Проектах», анализирующий и показывающий все минусы социальных порядков по итогам возможной финансовой реформы, стал самой печатаемой и читаемой работой года. А памфлет 1698-го «Ходатайства Бедняка» и вовсе взорвал общественность, разоблачая все излишки законов, карающих бедняков и защищающих чиновников.

Вскоре фамилия Дефо начала ассоциироваться с главной антиполитической фигурой Англии, влияние которой распространялось далеко за пределами королевства. Последствия таких громких очерков и сатир не заставили себя долго ждать, с приходом к власти Анны в 1702-м году публициста заключили в цепи и бросили в тюрьму как изменника, но даже там ему удавалось писать свои сатирические произведения.

В 1704-м Даниель выходит на свободу и сразу получает работу в издании «Ревю». А в 1719-м году Дефо под впечатлением очерков о шотландском моряке Селькирке пишет легендарный роман «Робинзон Крузо», ставший первым подобным произведением в Англии. Далее последовали романы «Роксана», «Молль Флендерс», «Капитан Синглтон» и прочие.

В последние месяцы жизни писатель подвергся преследованию ненавистниками, и под постоянной угрозой смерти обезумел. Умер в апреле 1731-го в своей лондонской квартире.



Другие биографии: