Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Дарья Донцова

(р. 1952)

Биография

Дарья ДонцоваДарья Донцова – литературный псевдоним автора многочисленных иронических детективов Агриппины Аркадьевны Донцовой. Ее произведения пользуются особой популярностью у читателей. Первые произведения писательницы появились в начале второго тысячелетия. В настоящее время их количество достигает полутора сотен.

Дарья Донцова родилась июня 1952 года в Москве. Ее отец – советский писатель-прозаик Васильев Аркадий Николаевич, автор известного романа «В час дня, Ваше превосходительство». Мама писательницы Тамара Степановна Новацкая работала главным режиссером Москонцерта. Детство Дарьи прошло в литературной среде. В их доме в дачном поселке литераторов Переделкино бывал Катаев, Рождественский, Вознесенский.

По окончанию средней школы Дарья поступает в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова на факультет журналистики, который успешно заканчивает в 1974 году. По окончанию университета она работает корреспондентом в нескольких газетах и журналах. В это же время Дарья пишет свое первое литературное произведение – повесть о сталеварах, в которой описывалась повседневная трудовая жизнь советских людей. Первый блин оказался комом, и повесть не была принята в печать, а автор ее был выставлен из редакции известного журнала «Юность». После неудачного литературного дебюта Дарья Донцова несколько лет работает репетитором немецкого и французского языка.

Написанием иронических детективов Дарья Аркадьевна начала заниматься в очень сложный период своей жизни. В 1998 году у нее было диагностировано тяжелое онкологическое заболевание. Несмотря на неблагоприятный прогноз заболевания, она не потеряла присутствия духа. С помощью врачей Дарья борется с заболеванием и во время пребывания в больнице при очередном этапе продолжительного лечения пишет свой первый детектив «Крутые наследнички». Книга была написана в рекордно короткие сроки – всего за пять дней. Первыми читателями детектива стали медсестры отделения, где лечилась Дарья. Их восторженная оценка «Крутых наследничков» придала писательнице уверенность в своих силах, первый роман получил продолжение. За время лечения в больнице Дарья Донцова написала пять первых своих детективных романов. Своим оптимизмом, уверенностью в завтрашнем дне и жизнелюбием писательнице удалось справиться и победить тяжелую болезнь.

В настоящее время романы Дарьи Донцовой подразделяются на пять отдельных циклов, главными героями которых являются Даша Васильева, Евлампия Романова, Виола Тараканова, Иван Подушкин и Татьяна Сергеева. Каждый из главных героев в чем-то похож на писательницу, но наиболее близка самому автору Даша Васильева – героиня первого цикла романов, начавшегося с детектива «Крутые наследнички». По нескольким циклам романов сняты телевизионные сериалы, сценарии к которым наряду с другими авторами были написаны Донцовой.

Иронические детективы писательницы очень популярны. Это чтение для отдыха, развлечения, хорошего настроения. В каждом романе интригующая история с неожиданной развязкой, много искрометного юмора, смешных историй и добро всегда побеждает зло. На написание отдельного романа у Дарьи Аркадьевны уходит всего около одного месяца. Такая высокая производительность автора связана с ее высокой трудоспособностью. Ежедневно Агриппина Аркадьевна пишет не менее двадцати страниц новой книги. Работа над очередным романом не прекращается ни в выходные, ни в праздники. При этом все свои произведения Дарья пишет по старинке – ручкой с чернилами на обычной бумаге, компьютерный набор текста проводится только в редакции. Сюжеты своих историй писательница находит в повседневной жизни и всегда говорит, что ей приходится только записывать на бумаге то, что она видит вокруг себя.

Личная жизнь Донцовой тоже не была легкой и безоблачной. Ей пришлось пережить два развода, некоторое время одной воспитывать ребенка, познать лишения и нужду. В настоящее время она замужем за Александром Донцовым (психолог, декан факультета психологии МГУ, академик Российской академии образования). Они вместе уже более двадцати лет. У Дарьи и Александра Донцовых двое сводных сыновей (Аркадий и Дмитрий) от прежних браков и дочь Мария, родившаяся в 1986 году. От старшего сына у писательницы есть внук Никита. Дарья Донцова известна своей любовью к домашним животным, особенно собакам породы мопс, которые тоже стали полноценными героями ее произведений.

Писательница неоднократно была признана лучшим писателем года. Дарья Донцова много внимания уделяет пропаганде профилактики онкологических заболеваний, встречам с больными онкологических центров, где своим оптимизмом и личным опытом помогает людям бороться с тяжелыми недугами. Главный девиз жизни Дарьи Аркадьевны Донцовой – «Никогда не унывать и не сдаваться. Думать только о хорошем».



Другие биографии: