Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Сергей Королев

(1907-1966)

Биография

Сергей КоролевСергей Павлович Королев родился в городе Житомире (современная Украина) 12 января 1907 года в семействе учителя русского языка.

Когда мальчику исполнилось три года, родители – Павел Яковлевич и Мария Николаевна – решили расторгнуть свой брак. Маленького Сережу отвезли к бабушке и дедушке в Нежин.

В 1915 году стал учеником подготовительных классов в киевской гимназии, еще через два года пошел в первый класс одесской гимназии, переехав вместе с матерью и отчимом в Одессу.

С 1922 по 1924 год проходил обучение в профессиональной строительной школе. Занимался на разных курах, посещал различные кружки.

В 1921 году свел знакомство с летчиками Одесского гидроотряда, начал принимать участие в авиационной жизни общества. В шестнадцатилетнем возрасте стал лектором по теме ликвидации авиа безграмотности.

В 1924 году стал студентом Киевского политехнического института, выбрав профиль авиационной техники. В течение двух лет освоил общие инженерные дисциплины, став спортсменом-планеристом.

Спустя два года (1926 год) перевелся в МВТУ им. Н. Баумана.

Уже тогда Сергей Королев получил славу молодого способного планериста и авиаконструктора.

Осенью 1931 года Сергей Павлович, совместно с энтузиастом в областях ракетных двигателей Ф. Цандером, добились, чтобы в Москве создали Группу изучения реактивного движения (ГИРД).

Через два года осуществился первый удачный запуск ракеты ГИРД.

Арест и деятельность в закрытых КБ



В 1938 году Сергея Павловича арестовали по 58-й статье, как участника контрреволюционной организации внутри РНИИ. В итоге Королева приговорили к десяти годам тюрьмы. Впоследствии срок был уменьшен до восьми лет.

Королева было решено освободить в 1944 году по личному указанию Сталина. Незадолго до этого, начал заниматься улучшением технических характеристик бомбардировщика Пе-2, который совершил свой первый полет в конце 1943 года.

В апреле 1957 года авиаконструктор был полностью реабилитирован.

Летом 1946 года начал трудиться в Калининграде, получив пост главного конструктора баллистической ракеты дальнего действия.

Еще спустя два года Сергей Королев приступил к летно-конструкторским испытаниям Р-1 – ракеты, ставшей аналогом Фау-2. В 1950 году успешно сдал ее на вооружение.

В 1956 году под руководством ученого создали первую в Советском Союзе стратегическую ракету, которая впоследствии стала ракетным ядерным щитом государства. В следующем году Королев представил первые баллистические ракеты со стабильными компонентами топлива.

В 1960 году на вооружении оказалась Р-7 – первая межконтинентальная ракета, которая обладала двумя ракетными ступенями.

Первый искусственный спутник нашей планеты



Летом 1956 года из состава НИИ-88 вышло ОКБ-1, ставшее самостоятельной организацией, директором и главным конструктором которой был назначен Сергей Королев.

Осенью следующего года на околоземную орбиту запустили ИСЗ, ставший первым за всю историю человечества. Его полет был успешен, что принесло СССР высочайший авторитет во всем мире.

Человек и космос



12 апреля 1961 года Сергей Павлович снова поразил мировую общественность. Ученый создал пилотируемое космическое судно «Восток-1», и реализовал первый полет человека по околоземной орбите – этим пилотом стал советский гражданин Юрий Гагарин.

6 августа того же года, вслед зав первым полетом был совершен и второй. Герман Титов на космическом судне «Восток-2» отправился в космический полет, который продлился около суток.

В октябре 1964 года на более сложном судне «Восход» в космос был отправлен экипаж из трех советских граждан – командира судна, врача, а также бортинженера.

18 марта следующего года состоялся первый за всю историю человечества выход в открытый космос. Случилось это в период полета космического судна «Восход-2», на борту которого было два человека. Космонавт А. Леонов, будучи в скафандре, находился вне судна примерно 20 минут.

Ученый скончался 14 января 1966 года. Согласно медицинскому заключению, причиной смерти стала сердечная недостаточность.

Похороны



Гроб было решено установить в Колонном зале Дома Союзов. 17 января 1966 года, все желающие могли попрощаться с великим авиаконструктором. Похороны проходили на Красной площади, урна с прахом Сергея Павловича находится в Кремлевской стене.

Семья



Королев дважды был женат. От первой супруги (Оксаны Винцентини) у ученого родилась дочь Наталья. Второй женой Сергея Павловича стала Нина Ивановна.



Другие биографии: