Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Бернардо Беллотто

(1722-1780)

Биография

Бернардо БеллоттоИзвестный художник и пейзажист 18-го века, итальянец Беллотто Бернардо, родился в мае 1722 года в городе Венеция. С детства любил разукрашивать чужие картины и рисовать свои. Дядя мальчика Каналетто (Джованни Каналь) был востребованным художником Венеции и, заметив в Бернардо художественные таланты, взял его в 1736-м году к себе в мастерскую учеником. Следует отметить, что племянник позже унаследовал за своим дядей его прозвище «Каналетто».

В Италии Беллотто был известен, как талантливый живописец, гравер и рисовальщик, но настоящее признание художник получил, когда в совершенстве овладел мастерством ведуты, так называемого, документального архитектурного пейзажа.

В первых своих картинах, которые Бернардо выполнил в Риме и на севере Италии в Турине, были заметны уникальные черты редкого в то время стиля ведуты. Наиболее известными из таких картин являются «Пьяцца Навона», «Вид Капитолия», «Старый мост через реку По в Турине». Свои творения Беллотто создавал при помощи специальной камеры-обскуры, которая идеально точно передавала характер местности. Надо сказать, что большинство картин художника выполнены с особой педантичностью воспроизведения действительности: объемные здания, кроны деревьев, фигуры людей…

В 1747-м году Бернардо переехал в город Дрезден, где работал над своими произведениями при дворе Августа Третьего. В Саксонии итальянец пользовался популярностью. Уже на следующий год после переезда, саксонский король заказал художнику ряд пейзажей архитектуры Пирны и Дрездена, над которыми Беллотто работал на протяжении восьми лет. В этих ведутах пейзажи городов показаны издалека, однако в них четко прослеживаются объемные здания и фигуры людей. Некоторые картины были нарисованы с берега реки, и на зеркальной водной глади прекрасно отражались «живые» очертания архитектурных сооружений. Помимо этого, Бернардо были созданы потрясающие ведуты рыночных площадей Пирны и Дрездена, которые на данные момент находятся в Петербуржском Эрмитаже.

После длительного проживания в Дрездене, Беллотто отправился в Мюнхен, а затем и в Вену, где написал немало городских ведут и приусадебных видов. В конце 1768-го художник переехал в Варшаву, где работал над созданием видов дворцового парка польского короля Станислава. В Варшаве Бернардо остался до конца своей жизни. Умер в ноябре 1780-го года.


На сегодняшний день излюбленным занятием домохозяек является именно кулинария, которая насчитывает миллионы рецептов приготовления самых разнообразных блюд.



Другие биографии: