Гении Евреи Актеры Женщины Адмиралы Вокалисты Художники Спортсмены Архитекторы Политики и военные Ученые Писатели Занимательные факты

Новости

Ошо

(1931-1990)

Биография

ОшоЧандра Джеин, Раджниш, Бхагван Шри – это все имена одного и того же человека, великого неоиндуистского гуру-мистика и главного вдохновителя движения Раджниша, известного критика традиционного социализма, наставника ведущих секс-учений Востока и одного из самых почитаемых людей во всей Индии. По всему миру прославился под псевдонимом Ошо благодаря основанию системы ашрамов и целого поселения Раджниш.

Родился в декабре 1931-го года в небольшой деревне центральной области Мадхья-Прадеш под названием Кучвада в семье богатого торговца коврами и тканями. До 7-ми лет воспитывался матерью, затем кончил провинциальную школу и поступил в возрасте 26-ти лет в университет Саугары. Просветление, по мнению мыслителя, снизошло на него в марте 1953-го при медитации в парке Джабалпур. Университет закончил, получив магистра философии, после чего получил работу преподавателя в Райпурском колледже, а затем и в самом университете. С 1965-го года занялся самоучением гипноза и риторики, которые практиковал на своих лекциях.

В начале 1960-х выступал под псевдонимом Раджниш Ачарья, много путешествовал по стране с неоиндуистскими лекциями и сказаниями о великих мистиках Востока. На каждом выступлении собирал не менее 5-ти тысяч человек. Проводил недельные медитационные курсы, а в 1966-м году решил закончить с деятельностью преподавателя и посвятить жизнь духовному обогащению.

В 1969-м его последователи организовали целый фонд по поддержке деятельности великого Раджниша, также было арендовано огромное помещение для ежедневных приемов. С осени 1970-го года философ начал инициировать своих последователей в саньясины, после традиционного посвящения каждый саньясин получал новое имя и обязан был носить оранжевую одежду и ожерелья с портретом своего наставника.

В середине 70-х Ошо стал настоящим лидером ашрама, к нему стали ходить люди тысячами, а все благодаря его необычайной силе медитации. Именно он придумал такие техники медитации, как «хаотическая медитация» и «натарадж». Каждая из техник состояла из нескольких этапов по 10 минут, в результате чего человек должен был окунуться в смысл мировоззрения и познать себя изнутри, стать совершенным саньясином. В 1978-м году Раджниш стал практиковать йогу и молчание, как путь к самосовершенствованию и слиянию с духовным миром.

В апреле 1981-го Ошо сильно заболел, во время болезни на него дважды совершали покушение, однако убийцы так и не смогли завершить начатое: то промахивались, то в последний момент уходили. Известный факт, что Ошо до последних своих дней страдал от астмы и диабета, но это не мешало ему быть кумиром и культом для миллионов людей.

Сам мыслитель был не особо богат, поскольку все пожертвования отдавал своим последователям. Именно они приобрели для своего любимого наставника ранчо в Орегоне почти за 6 миллионов долларов. На территории ранчо Раджниш организовал поселение для саньясинов. В Америке Ошо расширил свою аудиторию за счет местных иммигрантов. Ежегодно собирал фестивали по несколько тысяч человек, поскольку больше поселение не могло вместить. Постепенно коммуна переросла в пригород со своей школой, пожарной станцией, медучреждением и даже рейсовым автобусным транспортом. Однако со временем из-за противоречий и строгого режима, многие из жителей поселения отправились обратно в Индию.

В 1985-м году Ошо и его главных последователей заключили в тюрьму штата за нарушение иммиграционного режима США. В итоге ему было присуждено 10 лет условного заключения и штраф. Сразу после оглашения приговора Раджниш вернулся в Индию, где продолжил свое учение.

Умер в январе 1990-го года от болезни сердца.



Другие биографии: